“美国政治与外交”课题组举办 “美国外交的国内政治根源”学术研讨会

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

2023年3月24日下午,国际关系学院“美国政治与外交”课题组在图书馆五层报告厅举办“美国外交的国内政治根源”学术研讨会。来自北京外国语大学、南开大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、四川外国语大学、重庆大学、中共中央党校、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院等院校和单位的13位专家出席了研讨会。会议围绕美国外交的国内政治成因和影响展开深入研讨。

北京外国语大学国际关系学院院长谢韬教授在开幕致辞中表示,美国对外政策的逻辑深埋于其国内政治之中。本次研讨将聚焦近年美国国内政治的发展走向及其对外交政策的现实影响,为更好地理解当前美国对华战略竞争提供借鉴。

谢韬主持“当前美国对华政策的逻辑与走势”研讨环节。南开大学周恩来政府管理学院教授韩召颖重点阐释了美国对华政策的国内政治逻辑,指出由于对国内政治行为体而言,个体利益高于国家利益,总统、国会两党、涉华经济利益集团与选民对个体利益的理性追求共同推动了美国对华政策的极端化。中国社会科学院美国研究所研究员刘卫东强调,政府立场转变是近年美国对华强硬的主要原因,当前美国企业已基本转向“先避险-后盈利”。中国现代国际关系研究院美国研究所副所长、研究员张文宗认为,从近期的无人飞艇事件可以看出,美国两党在对华强硬上已基本达成一致,并不断借此渲染“中国威胁论”。复旦大学美国研究中心副教授王浩提出,供应链安全已成为美国内政和外交的战略性议题,美国的相关政策呈现出许多新的特点。北京外国语大学区域与全球治理高等研究院讲师陈征通过梳理美国国家安全顾问的设立和发展进程指出,国家安全顾问的官僚化导致国内政治对美国外交的影响力更大。四川外国语大学国际关系学院副教授张国玺认为,随着美国两党加速极化,二者间的跨党派共识变得更加脆弱,对华强硬作为两党难得的一致逐渐被固定下来,甚至有“钙化”的倾向。

韩召颖主持“美国对外关系困局再思考”研讨环节。北京大学国际关系学院副教授节大磊指出,美国职业官僚扮演着重要的制衡和监督总统施政的角色,在特朗普时期曾一定程度上限制了他的民粹主义政策,但特朗普也对美国的职业官僚体系造成了较大破坏。北京外国语大学历史学院副教授杨钊指出,威尔逊和罗斯福将美国外交政策推向国际主义,其中罗斯福引导南方白人在南方人和美国人的双重身份认同中坚决支持自己的对外政策,最终使美国走向世界舞台的中央。中共中央党校国际战略研究院助理研究员翟迈云认为,国家间叙事之争不仅是战略叙事之争,还是国家历史叙事、认同叙事和发展叙事之争;美国的国家叙事强化了其对“中国威胁论”的感知。重庆大学外国语学院讲师邹虹瑾提出,由于在政治诉求、产业政策、政治立场等方面天然一致,近年美国科技利益集团已逐渐放弃曾经的“骑墙”策略,转向支持民主党。北京外国语大学国际关系学院博士后郭馨怡从美国对外贸易中的总统特殊主义与分配政治切入,探讨了美国国内选举因素对总统单边贸易制裁的影响。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明从美国自我矛盾、定居者主义、“自由中心”和区域主义四个国家特性出发,探讨了这些倾向对美国对外政策产生的影响,并指出当前美国府会互动已经展现出了新现象、新特征,急需新的理论和解释。