国际关系学院“学‘四史’继往开来·思现实砥砺前行”演讲比赛顺利举行

作者: 时间:2020-12-11 点击数:

129日下午,国际关系学院于逸夫楼第三阶梯教室举行“学四史继往开来·思现实砥砺前行”主题演讲比赛。国际关系学院党总支书记张效民、北外团委书记岳洋、国际关系学院团总支书记钱梦婷、国际关系学院教师郭凤林、辅导员张聪伟作为评委参与本次活动,2020级全体本科生到场聆听本次演讲比赛。

本次活动由20级外交6班朱格仪同学主持。此次比赛正值“一二·九运动纪念日,学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。有利于增强广大青年对四史的理解,传承红色基因、坚定理想信念

本次比赛有十五2020级本科生参与其中,他们各抒己见,表达了自己对四史的理解。

陈雨帆和闫泽宇同学把自己北外学习生活和学习四史的重要性联系在一起,呼吁同学们珍惜现在的和平环境,唱响属于我们的青春之歌;

史崟灏、吴约和朱嘉祎同学认为要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在实现中华民族伟大复兴的新征程中放飞青春梦想;

凌梦青云同学巧妙地构思,从家乡变化发展出发,让我们产生了巨大的共鸣;

来自澳门的陈思靖将自己对于祖国的爱和感谢表达地情真意切,感人肺腑,深刻体会到澳门和祖国是密不可分的。

整个演讲比赛异彩纷呈,每个选手都散发自己独特的魅力,让听众感受到了对于学习“四史”的迫切希望和为国家奉献的使命担当

评委点评环节岳洋老师用自己大学时期第一次演讲的经历,鼓励未表现充分的同学,多加锻炼,提高自身的演讲能力和应变能力,在实践中不断升华。

张效民老师建国七十周年关键的历史节点为切入强调历史感和对国家的责任感。希望青年学子勇敢追梦,从而实现中华民族的伟大复兴;同时对于理科生学习历史提出了建议,鼓励同学们把握青春时光,多读史书,以史为鉴,可以知兴替。

郭凤林老师感对同学们的积极参与和认真准备表示认可,将同学们的演讲内容与历史知识联系在一起,清晰透彻的分析加深了同学们对历史知识的理解。

作为千禧一代,生于如此美好的时代,赶上了国家的繁荣富强之际,我们应当庆幸,更应当努力。

钱梦婷老师对获奖的同学表示祝贺,希望同学们可以抓住每一次锻炼自己的机会,演讲内容可以以小见大,与自身的故事经历相结合,讲属于自己的故事,鼓励更多的同学可以参与党总支、团总支的活动中。

本次演讲比赛获奖名单

一等奖:王璟骊

二等奖:朱嘉祎 吴约

三等奖:史崟灏 代馨惠 陈一鸣

优胜奖:闫泽宇 孙雯 王子越 王实 梁文宇 陈思靖 凌梦青云 陈雨帆 刘欣欣

恭喜以上获奖的同学!

心有所信,方能行远。学习“四史”是一场精神上的长征,既要学习历史知识、历史理论,也要学好、用好历史思维与历史方法,这样才能书写好历史。对于北外国关学子来说,更要以史鉴今,坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。