第十五届“和合生•共命运”首都高校“外交之星”风采大赛圆满落幕

作者: 时间:2019-05-13 点击数:

2019511日晚,第十五届和合生·共命运首都高校外交之星风采大赛决赛在我校千人礼堂举行。本次比赛有幸邀请到了前中华人民共和国驻黎巴嫩大使吴泽献、前中华人民共和国驻乌干达大使赵亚力以及前中华人民共和国礼宾司参赞马保奉先生作为评委。出席当晚活动的嘉宾有北外党委常委、副校长袁军,校团委书记岳洋,国际关系学院党总支书记张效民,院长谢韬,副院长杨毅,团总支书记、辅导员钱梦婷,辅导员李思瑶以及各院系老师们。

 

 

来自北京师范大学、国际关系学院、对外经济贸易大学、中国劳动关系学院、中国政法大学、外交学院和北京外国语大学的共七支代表队齐聚千人礼堂,展开了四个回合的激烈角逐,为大家呈现了一场异彩纷呈的外交风采展。

 

北京外国语大学副校长袁军、北京外国语大学国际关系学院院长谢韬分别致辞,随后比赛正式开始。

 

 

比赛第一环节为明若观火,本环节需要选手们对命题做出判断,是检验选手知识储备的最佳时机。比赛题目涉及到的知识面很广泛,不仅包括外交相关知识,还包含了国家文化习俗、时政热点等,选手们丰富的知识储备让台下的观众连连喝彩。

 

第二环节为慧辩立言,此环节模拟了外交部新闻人发言及记者提问环节,选手们分别扮演外交部新闻发言人和各大通讯社记者,就斯里兰卡恐怖袭击爆炸事件、巴黎圣母院失火事件等社会热点问题进行陈述或提问。考验了选手们对时政的了解程度。选手发完言后还有重量级的三位大使对场上选手的表现进行点评,大使首先表扬了选手们的临场反应力,同时也指出了存在的问题,点明了之后要努力的方向。大使的点评赢得了在场观众经久不息的掌声。

 

第三环节为排沙简金,各代表队按照抽签的顺序每队派出2名选手作答,共8道选择题,选手们需从选项中排除干扰项,选出正确答案,这部分的题目同样包罗万象,涉及多个方面的知识。场下观众时不时为选手们的精彩表现发出一阵阵欢呼,老师也不禁为之颔首。

 

第四环节为逐鹿中原,前三个环节总分前四名的代表队进入第四环节。这四只代表队分别为国际关系学院、北京外国语大学、北京师范大学、中国政法大学。选手们最初只能看到一张被分割成8小块的完整大图的背面,答对则可以翻转碎片,答错则碎片变灰,在碎片翻转的过程中,选手可以随时抢答图片内容,还可额外得分。北外代表队在仅有两个可见的情况下,就猜出了“维基揭秘创始人阿桑奇从厄瓜多尔使馆中被带出”的场景,全场一片叫好声,比赛惊心动魄,十分精彩。

   经过四个环节的激烈角逐,国际关系学院代表队夺得冠军,北京外国语大学代表队获得亚军,北京师范大学代表队获得季军,中国政法大学代表队获得殿军。另外,对外经贸大学代表队、中国人民大学代表队、外交学院代表队获得优胜奖。而来自国际关系学院代表队的王胤兆同学摘得“最具外交风采个人奖”。

   

   

感谢各校代表队为我们呈现了一场如此激烈、精彩的外交风采大赛。在赛中,不仅见识到了各校选手扎实的知识储备,也看到了他们的快速反应能力。当代大学生是国家外交的后备力量,应当积累外交知识,提高个人素养,增强责任感与使命感,希望这次比赛作为一个舞台,能够让越来越多的同学爱上外交、投身外交,为祖国的外交事业贡献自己的一份力量!

                                                                                                             供稿:国际关系学院


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC