第十八届中国青年政治学论坛成功举办

作者: 时间:2021-12-28 点击数:

20211226日,第十八届中国青年政治学论坛暨“中国共产党建党百年:全球之变与中国之治”学术研讨会于线上成功举办。40余所高校和科研机构的近百年学者齐聚云端,共同围绕政治学研究的经典与前沿议题展开深入交流。

论坛开幕式由北京外国语大学国际关系学院院长谢韬教授主持。北京外国语大学党委常委、副校长赵刚教授代表学校向各位与会嘉宾表示诚挚感谢,他指出当代中国政治学面临着重要的发展机遇,2021年恰逢北外建校80周年,讲好中国故事,外语类院校责无旁贷。中国社科院政治学研究所所长、中国政治学会常务副会长张树华研究员代表中国政治学会向本次论坛的召开表示祝贺,他指出构建具有中国特色的政治学是当代中国政治学者的努力方向,北外在研究中国政治、世界政治方面上应大有可为。天津师范大学政治与行政学院院长、中国政治学会副会长佟德志教授强调新一届政治学会非常重视青年学者的发展,尤其是对青年政治学论坛给予了极大支持,青年政治学学者应当在奋斗中展现青年人应有的样子。

特邀主题报告环节由北京外国语大学国际关系学院副院长王明进教授主持。国务院学科评议组成员、山东大学政治学与公共管理学院崔桂田教授以中共百年在世界政党发展史中的地位与贡献为题,指出政党“从哪里来、到哪里去”是政党发展的一个永恒命题,中国共产党在世界政党文明发展史具有独特地位。国务院学科评议组成员、南开大学周恩来政府管理学院韩召颖教授探讨了美国对华实行全方位的战略施压的缘由,提出美国对华政策的国内政治逻辑分析框架,并分析了推动美国强硬对华政策的国内政治因素。中国人民大学国际关系学院教授林红老师以民粹主义的国家维度为题,从国家选择和国家治理的角度对拉美的民粹主义发展进行了分析,强调民粹主义对拉美并不是反建制主义的问题而是发展道路的问题。

青年代表主题报告环节由北京外国语大学国际关系学院副院长杨毅教授主持。南京大学政府管理学院政治学系主任王海洲教授以中国阅兵仪式为切入点,在历史延续性中重申了国家仪式与国家认同的重要意义。清华大学社会科学学院副院长孟天广长聘副教授以深改委为出发点,分析了政治统领与国家治理之间的关系,展现了执政党与国家之间的基本逻辑。复旦大学国际关系与公共事务学院青年研究员陈拯博士以规范争论与新时代中国人权外交为题,指出在当前战略竞合与秩序转型的时代背景下人权议题在正当性竞争中发挥着独特作用。北京外国语大学国际关系学院副教授郭凤林博士以留学教育和对美国政策态度为出发点,基于世界国家领导人数据库并补充相关变量,重点考察留学经历的政治影响。

本届青年政治学论坛共设10个分论坛,26号全天,与会嘉宾围绕中国共产党的建设经验、政党政治的的理论与实践、比较政治的经典论争、全球治理的新兴议题、中国政治思潮的时代意涵、国家治理的跨国经验、政治学研究方法的前沿进展、政治哲学的反思与重构、中国道路的世界意义等议题展开深入交流,在激烈的思想碰撞中增进了友谊和学养。

闭幕式上,北京外国语大学国际关系学院党总支张效民书记代表主办方向各位与会嘉宾与志愿者表示衷心的感谢,表示北外政治学人愿意与全国同行一道,积极承担起时代赋予我们的光荣使命。北京大学政府管理学院政治学系主任张长东长聘副教授作为下一届青年论坛的主办方发表发言,认为中国青年政治学论坛一定在不断传承中继续绽放青春光彩。中国社科院政治学研究所副所长、中国政治学会青年工作专业委员会会长王炳权研究员向本次论坛的主办方和与会嘉宾表示感谢,他认为青年政治学论坛已经成为了重要的学术共同体,对发展中国政治学具有重要意义。中国青年政治学会青年工作专业委员会秘书长樊鹏指出,本届论坛为更多的青年人提供发言的平台和机会,充分体现了体现了青年学者的“世界眼光、中国情怀”。最后,北外国际关系学院院长谢韬教授再次向中国政治学会、各兄弟院校和科研机构的同仁表示衷心感谢。至此,第十八届中国青年政治学论坛圆满落下帷幕。