国际关系学院学生参加首届暨南(全国)国际政治本科生论坛取得优异成绩

作者: 时间:2019-12-17 点击数:

  1214日,首届暨南(全国)国际政治本科生论坛在广州暨南大学举办。本次论坛由暨南大学与教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会共同举办,论坛主题为“领事保护的国际比较”。经审核选拔,我院由2017级外交学专业本科生韦云杰担任领队,2017级外交学专业本科生李昕沂、张谦和,2017级政治学与行政学专业本科生潘天一共4名同学参加了本次论坛,参会论文由张效民副教授指导完成。

本次论坛比赛集中探讨了“领事保护的演变与发展”、“领事保护的政府责任与界限”、“领事保护中非国家行为体的角色与作用”、“各国领事保护的经验比较”和“中国领事保护实践与发展”五个议题。同时,我院代表队就所撰写的论文《中美“领保联络员”制度对比探析:特点与启示》与到会高校进行了深入探讨,在研究方法、论文设计、论文写作、思路创新等多个方面受到诸多启发。最终,我院代表队荣获首届暨南(全国)国际政治本科生论坛团队二等奖,韦云杰同学荣获首届暨南(全国)国际政治本科生论坛个人三等奖。

  来自外交学院、北京外国语大学、中国社会科学院大学、同济大学、浙江大学、四川外国语大学、暨南大学等13所高校师生代表参加了本次论坛。本次论坛借鉴了国际组织和跨国公司流行的组织学习模式——基于行动学习的基本理念,通过多种形式的学习空间设计,帮助学员结构化知识,提出洞见性的问题,进行反思和行动,加深了学员对领事保护相关知识的理解,提出了相关的政策建议。同时也增进了学员之间的了解,促进了个人友谊的建立。

  在论坛即将结束之际,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、21世纪丝绸之路研究院院长张振江提出将论坛更名为首届全国国际政治本科生论坛,以继续发扬论坛精神,进一步探索本科生实践教学新模式。

  本次论坛展现了国关学院本科生学生培养和发展的成果,加强了与相关院校之间的交流联系,也大大激发了学院学生参与学术论坛与比赛的热情。




Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC