国际关系学院学生第二党支部支委会学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》心得

作者: 时间:2021-11-23 点击数:

在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,这体现了我们党对历史规律的重视、对初心使命的坚守和继往开来的自信和担当。正因此,全会的公报和新形成的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》显得尤为重要。第二党支部于1117日召开支委会会议,深入学习了《决议》,并做了集体讨论,得出的感悟与心得如下:

支委会认为,《决议》在内容上有两个特点:一是主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,二是突出中国特色社会主义新时代这一重点,用较大篇幅总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。

首先,《决议》回顾了党百年奋斗的历史,阐述了党的百年奋斗的重大意义,并以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,是一篇具有深远历史意义的经验总结,更是一份对党史学习具有提纲挈领意义的指南。《决议》一方面融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,另一方面则在回望历史的基础上展望了未来如何继续成功。十九届六中全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,我们党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,因此我们应继续以史为鉴,开创未来,深入学习党史、总结党在奋斗历程中遇到的重要问题和经验,是正确处理今后的潜在风险及困难的宝贵指南。

同时,《决议》进一步概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,并从13个方面总结了新时代党和国家事业取得的成就。表明了党面临的主要任务是实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

在历史地位上,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是中共百年党史中的第三个关于历史的决议,三个历史决议体现“站起来”“富起来”“强起来”等三个阶段传承,在赓续传承中客观总结“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义进入新时代”四个时期主要任务,在赓续传承中实现了马克思主义中国化的三次飞跃。

《决议》字字千钧,意义深远,催人奋进。支委会一致认为,作为青年党员,我们应坚持党的领导,坚决拥护习近平总书记党中央的核心地位,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身思想素质,学好专业知识,力争成为一心为党、为人民、为国家工作的栋梁,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。



Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC