北外国关讲堂——孙吉胜:语言与国际关系研究

作者: 时间:2021-11-27 点击数:

1124日,外交学院副院、教授、博士生导师,中国国际关系学会秘书长孙吉胜教授受邀至北京外国语大学国际关系学院“国关讲堂”,为众师生带来一场题为“语言与国际关系研究”的学术报告。报告会以视频会议的方式举行,由我院李英桃教授主持、校内外一百多位师生共同参与。

孙吉胜教授围绕“语言与国际关系研究”这一主题,从语言研究如何进入国际关系研究、国际关系如何借用语言进行研究以及国际政治语言学的新发展三个角度展开讲座。

孙教授提出,语言是影响国际关系进程与结果的重要因素。语言有镜像功能、建构功能、权力功能。通过使用语言,国家可以达到其战略目的,国际关系也因此发生改变。这是国际关系研究需要关注语言的重要原因。20世纪80年代末,国际关系领域出现了语言转向”,语言开始进国际关系研究领域,成为国际关系研究的一个重要视

在讲述国际关系学界如何借用语言进行研究时,孙教授借用伊拉克战争、难民危机等众多生动案例,分析指出,国际关系理论随着研究的深入,不断吸收参考言语行为、隐喻、叙事、语际关系、互文性、话语、霸权话语等语言学领域的概念,与语言学的融合借鉴推动了国际关系理论与国际关系研究的多元发展,尤其是对建构主义、后结构主义等理论影响深远。具体来看,国际关系领域借助语言进行研究主要有4个方向:通过话语来研究对外政策、通过叙事来研究安全问题、语言与安全化研究、通过图像来研究政策。

谈及未来国际政治语言学的发展趋势,孙教授指出,国际关系理论尚处于发展阶段,还在不停地吸收和借鉴其他领域的理论。未来国际政治语言学的发展,在学理方面应该围绕语言研究,扩宽现有的国际关系理论;从理论层面探讨语言、文化、思维与国家行为的关系及对国际关系的影响;加强对话语的理论与实践研究;借鉴语言学界先进的研究方法和研究成果。在政策方面,应该强调话语、身份与对外政策;制定语言战略;加强国家外语能力建设等。

孙教授指出,借鉴语言学的最终落脚点是加强国际政治分析能力。语言研究的根本目的是通过语言解释国际关系中的现象,通过语言研究发现国际政治中的规律。她鼓励年青学者们立足国际政治、加强语言能力,努力推动中国国际政治语言学的发展。

在互动环节,来自多个高校的师生与孙教授进行了热烈的交流讨论。此次讲座秉承我校“兼容并蓄、博学笃行”的理念,取得了圆满成功。众师生开拓了视野,领略了大家风采。

“国关讲堂”是国际关系学院近年来打造的高端学术品牌,主要邀请国内外学术大家,带来他们最新的学术思想和研究成果,致力于促进校内外前沿学术交流,激发北外校园学术创造活力。