北外国关讲堂第六讲:“当前美国研究中的几个重要问题”

作者: 时间:2021-09-23 点击数:

922日,中国现代国际关系研究院院长助理兼美国研究所所长、国内著名美国研究学者王鸿刚研究员,做客北京外国语大学国关系学院”国关讲堂“,为百余名师生带来题为“当前美国研究中的几个重要问题”的精彩讲座。谢韬院长在讲座前介绍了王鸿刚研究员,鼓励同学们多参加学术讲座,以扩大自己的知识面、培养自己的学术兴趣。

王鸿刚研究员探讨了当前美国研究中的五个重要问题:1、如何认识自特朗普政府以来美国对华政策的重要变动以及变动的持久性特征;2、如何认识美国对华政策大变之下中美关系呈现出的“战略相持”新特点;3、如何创新分析、可靠判断美国是否衰落的重大问题;4、如何研判中美关系走势对世界秩序演进、世界危机态势的关键影响;5、中国如何筹划科学合理的建设性对美战略。

王鸿刚研究员妙语连珠,观点深刻,分析缜密,激发了大家高度的学术兴致和讨论热情,10名提问者获得了王老师的签名著作。讲座取得圆满成功。

“国关讲堂”是国际关系学院近年来打造的高端学术品牌,主要邀请国内外国际关系领域的头部学者带来他们最新的学术思想和研究成果,致力于促进校内外前沿学术交流,激发北外校园学术创造活力。