美利坚大学Louis W. Goodman教授来我院举办讲座

作者: 时间:2019-06-01 点击数:

527日下午,我院有幸邀请到来自美利坚大学(American University)的Louis W. Goodman教授,在政治学原理课堂上,与大一的同学们分享他的研究成果并进行了互动交流。


李永成老师作为主持人,首先向我们介绍了Louis教授和他所在的美利坚大学。讲座在同学们的掌声和期待中开始。

区域经济板块(Regional Economic Blocks)、区域性共用资源(Regional Public Goods)、发展(Development),这是本次讲座的三个主要方面。Louis教授分别对三个部分进行了展开分析,并总结了他们之间的关系,引出了他所研究的课题内容。

Louis教授的语言生动丰富又诙谐幽默,讲解时深入浅出,比如在介绍区域性共用资源(Regional Public Goods)时,他用灯塔为例子,指出了区域性共用资源的non-excludable(非排他性)和non-rivalrous(非竞争性)两个特点。


在讲座中,不拘泥于自己研究的内容本身,还对相关内容进行了拓展性的讨论,尤其注重将理论与中国乃至当今世界的发展相联系。比如,他谈到了中国想要更好地发展,需要避免 Middle Income Trap(中等收入陷阱)等。


对于21世纪的地区合作与发展,Louis教授也分享了他的见解。他用Monroe Doctrine(门罗主义)为理论背景,提出了The Old Monroe DoctrineCoercionThe New Monroe DoctrineAttraction两种不同的模式,并引出了G+ Leadership这一理论。


对于想要更细致地了解Louis教授在本次讲座中所提到的理论和知识的同学,他介绍了21st Century Cooperation: Regional Public Goods, Global Governance and Sustainable Development这本书,并表示书中有他本人在这方面的研究成果。


李永成老师对Louis教授表示感谢,并对他的讲座进行了总结与讨论。

在接下来的互动环节中,同学们向Louis教授提出了很多高质量的问题,而Louis教授也对每个问题进行了详细的解答,提出了自己的观点。

讲座在同学们的掌声中结束,Louis教授和李永成老师都表示,愿意促进两校之间的学术交流,共同促进学术进步。


文案 王元良



Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC