当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 学院新闻 > 第八届中日韩青年论坛在北外圆满举办
第八届中日韩青年论坛在北外圆满举办

发布时间: 发布时间: 2017-09-11   发布者: sird   访问次数: 1303   [] [] [] [更大]

      2017830日到92日,第八届中日韩青年论坛在北京外国语大学外研社国际会议圆满举办。本届论坛由中国联协主办、北京外国语大学承办,由北外国际关系学院具体承接和组织。

论坛于830日上午在外研社国际会议中心拉开序幕,中日韩三国联协负责人、北京外国语大学副校长闫国华、北外国际关系学院院长李永辉,以及来自中日韩三十多所高校的百名学子参加了开幕式。论坛开幕式由中国联协副会长兼总干事张丹主持,中国联合国协会会长卢树民、日本联协副会长明石康、韩国联协副会长及首席执行官李浩镇、联合国协会世界联合会会长朴铢吉分别作开幕式致辞,指出正值中日邦交正常化45周年、中韩建交25周年之际,举办青年论坛对于三国关系的友好、可持续发展具有重要意义闫国华对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,感谢中国联协对北外工作的肯定和信任,鼓励同学们做全球化时代具有专业语言文化交流能力的多语言者。李永辉对中国联协和学校对国关学院的信任与支持表示感谢,鼓励青年学子们充分学习和参与国际事务
   
1:第八届中日韩青年论坛参会嘉宾合影
830日下午和831日,模拟联合国分组会议召开。全会主题为“预防武装冲突和难民危机”,分两个主题—“预防武装冲突”和“难民危机”在两个会议室进行了平行讨论。在为期一天半的分组讨论中,代表们展开了非常激烈的讨论,不少代表基于自己所代表国家的国家利益作出了精彩的发言,如叙利亚代表控诉西方大国干涉其国内事务的演说就引发了阵阵掌声;其最终成果为产生了两个会场各自的决议草案,这些决议体现了代表们的关切,反映了大多数代表的主张,也比较符合现实中联合国会议所产生的决议。本次青年论坛模联活动的创新之处在于没有设置奖项,这使得会议的学术氛围更纯粹,也让参会代表有了更好的参会体验。
    
2:第八届中日韩青年论坛模拟联合国会议在进行中
 
91日,论坛继续举办了青年研讨会,分两次全会与两次分组会议(共三个分会场)进行,围绕三个主题进行更为充分的讨论。在“维持和平与建设和平”小组,代表一致认为和平的缔造重在长久性而非迅速,只有和平永久地在动荡地区驻扎才能使得地区得到发展。在“文化对话促进和平与发展”小组,代表们表示尊重文化是文化对话有效促进和平与发展的前提,当前的文化差异是战争与冲突爆发的主要导火索之一,未来可以此为契机逐步减少战争与冲突出现的概率。在“中日韩三国在可持续发展议程上的合作”小组,三国代表都认为在可持续发展领域的合作是三国关系长久发展的重要基石,未来应主要从经济、社会、环境等方面着手,为实现东北亚地区乃至世界的和平发展做出贡献。
    
3:第八届中日韩青年论坛青年研讨会在进行中
 
91日下午,第八届中日韩青年论坛胜利闭幕。当晚举办了三国百位参会代表参加了当晚的社交晚会,通过各具三国特色的演出活动,增进了参会代表之间的友谊和交流。92日,三国代表齐赴故宫与颐和园,增进对中国传统文化的理解。
    
4:第八届中日韩青年论坛全体与会人员合影
“中日韩青年论坛”是中日韩联合国协会会长三边会议的平行活动,旨在推动三国青年学生之间的对话,促进在联合国及其他国际热点问题上的交流,增进相互沟通和理解,为未来三国关系的发展奠定民间基础。该论坛自2010年创办以来已成功举办了七届,吸引了来自中日韩各大高校的学生参与。其中,中方曾于2011年在四川大学和2014年在西北工业大学分别举办了第二届和第五届
本届论坛活动受到社会各界广泛关注,新华社、央广网、中国社会科学报、中国国际广播电台等多家新闻媒体参与了此次新闻报导。
 
附:部分新闻链接:
   
                              (供稿人:郭凤林,李定坤,吴雨韩)