“国关大讲堂”第二讲 佟德志教授:“治理吸纳民主:当代世界民主治理的困境、逻辑与趋势”

作者: 时间:2019-12-06 点击数:

12月4日下午,“国关大讲堂”第二讲在逸夫楼举行。天津师范大学政治与行政学院院长、教育部长江学者特聘教授佟德志作了题为“治理吸纳民主:当代世界民主治理的困境、逻辑与趋势”的讲座。讲座由我校国际关系学院院长谢韬教授主持,校内外百余名师生参加。


   佟德志首先归纳了全球范围内民主治理实践的困境,指出20世纪晚期民主化浪潮并没有带来民主理论所预期的自由、平等、财富、和平等效果。根据详实的数据和案例,佟德志展示了民主与治理之间的张力,提出按照民主和治理两个维度可以将现实的国家分为有民主有治理、有民主无治理、无民主有治理和无民主无治理四个类型。


   在此基础上,佟德志提出四点结论:民主与治理之间存在冲突与紧张,从而形成民主的治理困境和治理的民主困境;民主治理复合结构的成效,取决于民主治理合力效应的出现;民主与治理的双重追求,必然会在体系和机制方面形成复合结构;全球范围内治理理论与实践的发展,在一定程度上内置或是替换了民主的目标、体制、机制和价值,出现吸纳效应。

   在提问互动环节,佟德志对师生们关注的理论和现实热点问题做出了耐心解答和精要回应,现场氛围热烈。



Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC