当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 培养项目 > 同等学力项目 > 国际关系学院课程研修班培养方案
国际关系学院课程研修班培养方案

发布时间: 发布时间: 2015-10-09   发布者: sird   访问次数: 8990   [] [] [] [更大]

 

   

 

    为帮助在职人员在原有基础上进一步提高学术水平,掌握坚实的理论基础和系统的专业知识,更好地服务国家及地方外事工作,根据国家及学校相关规定,北京外国语大学国际关系学院将开设课程研修班。
 
招生对象
 
1.拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,优秀业务骨干,身体健康,并能坚持在职学习者。
2.获得大专以上学历者,旨在提高本人业务素质,均可报名参加研修班学习。
3.参加研修班学习并拟申请硕士学位的人员,须已获得学士学位并在获得学士学位后工作三年以上,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。
 
培养方向及目标
 
1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;具有高尚健全的人格和良好的学术道德修养,有事业心和社会责任感,德智体全面发展。
2. 治学态度严谨,具有坚实的本学科基础理论和系统的专门知识,较好地掌握并熟练运用英语、具备较高的跨文化交际能力,能够独立进行科学研究和社会实践的高水平人才。通过在职学习,使学员具有政治学、外交学方面的基础知识,能够掌握外交外事知识,更好地开展外交外事工作,促进中外交流。
3.能够很好地胜任高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事教学、科研、外事、管理以及其他与本学科相关的工作。
品牌优势
北京外国语大学外交学专业于1999年建立,是全校最早成立的两个非语言类专业之一,也是全国较早成立的培养复合型外交外事人才的重要基地。外交学专业人才培养的特色是“专业+外语”的复合模式,把语言技能作为学习外交专业的一个有力工具,从而打破了传统的外语类院校以外国文学和语言学学科为主的局面。经过十多年的探索与实践,这一人才培养模式已取得令人瞩目的成绩。目前外交学专业已拥有政治学一级学科硕士学位授权点,招收外交学等五个二级学科专业的硕士研究生。同时北外外交学专业也已成为国内同类专业领域内特色鲜明、具有较大国内知名度和一定国际影响力的学科。该专业在硕士生教学上,除利用国际关系学院一流的师资力量外,还将充分发挥北外所拥有的外交官校友资源,增强该专业的实用性和现实感。
公共外交专业是北京外国语大学自主设置的政治学二级学科专业,也是目前国内唯一一家拥有公共外交硕士学位授予权的单位。该专业依托北京外国语大学公共外交研究中心,在教学、科研、社会服务等方面具有较强的优势。该中心旨在推动公共外交研究,并以创新性的研究成果为基础,为政府的公共外交实践提供智力支持,为民间参与公共外交活动提供平台。同时,作为公共外交研究领域的先行者和学术重镇,中心还具有公共政策咨询、企业海外战略咨询、人文和跨文化交流等方面的功能,是具开放性、包容性和综合性的中国新一代智库。中心具有专业化的研究团队和一流的师资,与国内相关机构、智库、研究院所建立了良好的关系,并与美国南加州大学建立了定期合作关系。
 
授课形式
课程采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间学生可选择为为周六日全天集中授课(寒暑假及国家法定节假日外)或与全日制研究生随堂上课的方式。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。
 
学习年限
学制2-4年。本专业方向实行一定程度的弹性学分制。如提前修满培养方案规定的学分,并通过国家组织的相关科目统一考试,专业成绩优秀,按规定时间和要求完成学位论文,可按程序申请提前进行论文答辩、答辩通过者可授予法学硕士学位。
 
学分要求
总学分不低于30学分。其中
1、学位必修课:10学分
2、专业必修课:12学分
3、专业选修课:8学分
课程采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间学生可选择为周六日全天集中授课(寒暑假及国家法定节假日外)或与全日制研究生随堂上课的方式。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。
 
学位论文
学生需在两年内修完培养方案规定的相关课程,通过相关课程考试后及国家组织的外国语水平全国统一考试和学科综合水平全国统一考试,方可进入学位论文撰写阶段。学位论文用中文撰写,不少于2万字。
 
收费标准
课程研修班学习分两阶段,课程阶段进修费25000元,正式上课后,学员无故不能坚持学习,视作自动放弃学习,不退进修费;若因特殊情况不能坚持进修的,可酌情退还进修费;必修课程考试费200元/门。申请硕士学位者需缴纳论文指导费及答辩费6500元,其余收费按北京外国语大学相关规定执行。
 
 
国际关系学院课程研修班培养方案
 
一、外交学专业课程体系
专业名称:外交学专业(外事管理方向) 学科代码:030208
课程设置

课程类别
课程名称
学分
周学时
考核方式
 
学位必修课
外交外事英语
4
4
闭卷考试
政治学原理
3
3
闭卷考试
国际关系理论
3
3
闭卷考试
专业必修课
当代中国外交
3
3
闭卷考试
外事行政管理
3
3
闭卷考试
国际关系史
3
3
闭卷考试
跨文化沟通与交流
3
3
闭卷考试
专业选修课
中国政府与政治
2
2
论文
国际谈判实务
2
2
论文
比较公共政策
2
2
论文
危机管理与决策
2
2
论文
外交外事礼仪
2
2
论文
外交决策分析
2
2
论文
侨务外交与实务
2
2
论文
非盈利组织与公共事务管理
2
2
论文
地方外事管理与实务
2
2
论文
国际政治经济学
2
2
论文
美国文化与外交
2
2
论文
欧洲大国文化与外交
2
2
论文
中东国家文化与外交
2
2
论文
中亚国家文化与外交
2
2
论文
拉美国家文化与外交
2
2
论文
非洲国家文化与外交
2
2
论文

 
二、公共外交专业课程体系
专业名称:公共外交 专业代码:0302Z1
课程设置

课程类别
课程名称
学分
周学时
考核方式
 
学位必修课
外交外事英语
4
2
闭卷考试
政治学原理
3
2
闭卷考试
国际关系理论
3
2
闭卷考试
专业必修课
当代中国外交
3
2
闭卷考试
国际公共关系
3
2
闭卷考试
国际关系史
3
2
闭卷考试
跨文化沟通与交流
3
2
闭卷考试
专业选修课
公共外交的理论与实践
2
2
论文
国家品牌营销
2
2
论文
国际谈判实务
2
2
论文
危机管理与决策
2
2
论文
外交外事礼仪
2
2
论文
国际媒体公关
2
2
论文
地方外事管理与实务
2
2
论文
侨务外交与实务
2
2
论文
国际商务外交
2
2
论文
外事新闻管理
2
2
论文
经济外交
2
2
论文

 
 
三、主要课程介绍 
政治学原理
本课程运用马克思主义政治学基本立场、观点和方法,从客观政治现实出发,对于政治的本质及其发展规律展开深入的分析和探讨,立足于培养学生的政治科学的理论素养,使学生切实掌握分析和认识政治现象的基本方法,从而具备分析现实政治现象的基本能力,提高认识复杂的政治现象的水平,比较深刻而准确地把握政治现象及其发展的基本规律。本课程的主要内容包括政治与政治学分析,利益与政治,政治权力与政治权利,政治统治与政治管理,政治参与,国家的本质、形式及机构,政党和政党制度,政治文化,政治发展和政治民主。
 
国际关系理论
该课程主要讲授现实主义、理想主义、新现实主义、新自由主义等流派的理论发展简史;各个流派的代表人物和主要观点;近年来由对冷战的结束和大国关系的调整所进行的反思而发展起来的新的理论思路和模式。
 
国际关系史专题研讨
本课程以1648年威斯特伐利亚体系诞生以来的国际关系发展和演变的历史为研究对象,结合国际关系史中的重大事件,从国际体系、国内政治及领导人个体等方面展开研讨,从而使学生对近现代国际关系的发展和演变有全面深入的了解。
 
当代中国对外政策
该课程主要研究新中国外交的性质,回顾近半个世纪以来中国对外政策的发展变化的轨迹,分析中国独立自主的和平外交政策和平共处五项原则对国际社会的重要意义,探讨21世纪中国外交的发展趋势与中国和平崛起等重大问题。
 
中国政府与政治
本课程基于新中国的政治发展,系统而又深入地介绍了中国共产党在国家权力组织结构和政治生活中的地位以及在政府运作中的角色,立法与监督制度在社会主义民主政治中的作用与限制,三大权力主体即中央政府、地方政府和行政机构的权力结构关系及其在社会主义市场经济中不同的行为模式,作为“非政府政治”的国家——社会关系、统治结构中的单位体制和农村基层政治在改革中的变化与问题。本课程既包含了对中国基本政治制度的介绍,又追踪了改革开放以来出现的新型的政治—经济—社会关系,力图向学生全景式和动态式地介绍中国政府与政治。
 
外事行政管理
本课程主要向学生介绍外事管理的基本知识,包括外事管理的基本原则、外事管理规范、外事纪律、外事礼仪以及中国外事管理的基本组织结构,针对学生未来工作中可能涉及到的外交管理、对外经贸管理、对外文化管理、对外司法管理等具体问题,结合具体案例有针对性地进行分析介绍。本课程基本理论由田小惠副教授主讲,实务操作环节邀请我校校友,长期具有外事管理工作经验的马保奉参赞讲授。
 
外交决策分析
该课程主要介绍外交决策学中的国际体系决定理论、国内社会环境决定理论(文化特点、意识形态、民族特性等)、理性行为模式和对策(博弈)理论、斯耐德理论和微观决策理论(组织过程模式、官僚政治模式、认知心理模式),并特别介绍那些跨学科的(如决策心理学、决策社会学等)国内外研究成果及其在外交决策分析中的应用。
 
国际政治经济学
    主要研究世界体系中的经济要素(包括资本、技术、劳动力以及信息)的跨国流动对国际体系、国家与国家之间的关系,以及国家内部政治结构和过程的影响,反之亦然。国际政治经济学从研究议题上看主要分为三类:一是全球层面的问题,包括国际贸易体系、国际金融与货币体系、跨国生存、国际环境、国际秩序以及全球化;二是区域层面的问题,包括区域化、国家联盟经济;三是国家层面的问题,包括发展问题、转型问题、经济安全问题、国家竞争力问题等。本课程旨在通过对国际政治经济体系的形成与演化的介绍,使学生掌握国际政治经济学的基本理论和分析框架,明晰在全球经济日益一体化的今天,政治与经济、国家与市场、权力与财富之间的关系。
 
国际谈判实务
本课程主要介绍谈判的概念与基本理论,展示讲授如何准备谈判,谈判的过程,以及成功谈判的具体策略和技巧。第五部分主要分析文化对谈判方式的影响和在跨文化谈判中可能遇到的问题;概述中、美、英、德、法、日等大国文化以及东南亚、阿拉伯、地中海、加勒比海等地区文化对谈判风格的影响。通过一个学期的学习,使同学们基本了解谈判学的基本理论,熟悉经典谈判案例,特别是外交谈判和商务谈判的经典案例,掌握一些具体的谈判战略、技巧,为更好地应对今后工作和生活中的谈判做一定的准备。
 
经济外交
通过本课程的学习,希望学生能够了解国内外学者在该领域的研究现状,掌握经济外交的基本概念、种类、作用,以及能够运用所学到的知识对主要国家(中、美、日等)实行经济外交的过程进行分析。在此基础上,对于经济外交在国际舞台上对于国家利益和国际政治经济的影响力有较为明确的把握。
 
公共外交理论与实践
本课程通过历史回顾、理论综述、国际比较和案例分析等方法帮助学生理解公共外交产生、发展和演变的历史背景,掌握观察和分析公共外交的理论和方法,并结合实际讨论公共外交在当代国际关系中的政策意义。
 
跨文化沟通与交流
本课程的教学目的是介绍跨文化交际理论的基本原理、主要概念和研究方法,结合各国公共外交的实践,讨论语言、文化与交际的关系,探讨公共外交中的文化模式,增进对于文化差异的敏感度和宽容度,促进公共外交实践中跨文化交际能力的提高。
 
国际媒体公关
媒体和公众舆论对外交决策产生直接影响。本课程以此为核心,探讨媒体如何确立外交政策的议事日程,媒体如何影响对外政策的具体执行过程,以及媒体如何引导对外政策的发展方向,从而使学生对媒体与外交的关系有一个系统了解,建立起相应的分析框架,在未来的工作中能够利用媒体,展开有效的国家公关,推动公共外交的发展。