当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 培养项目 > 研究生项目 > 商务外交研究生培养方案
商务外交研究生培养方案

发布时间: 发布时间: 2015-10-09   发布者: sird   访问次数: 12227   [] [] [] [更大]

 

国际商务硕士(商务外交方向)培养方案
 
一、培养目标及基本要求
(一)培养目标
培养胜任在涉外企事业单位、政府部门和社会组织从事国际商务经营运作与管理工作的应用型、复合型、职业型的高级商务专门人才。
(二)基本要求
1、热爱祖国,坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家有关法令,具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有全球视野和创新意识,身心健康。
2、掌握商品与服务的进口与出口、跨国直接投资等国际商务活动的知识、理论与实务技能,具有对复杂变化的国际商务环境的学习能力、分析技能和战略意识。
3、有适应全球复杂经济、政治、社会、文化与语言、政策与法规环境的能力,有较强的国际商务分析与决策能力,具有组织协调国际商务工作的领导潜质。熟练地掌握一门外语,能进行跨文化沟通。
3、适合国家开放和发展的需要,有开拓新市场渠道、从事外包业务和垂直生产分工、管理海外投资企业和谈判的能力。
(三)商务外交培养方向基本要求
培养能够为政府间经济协调、谈判、贸易争端解决和企业跨国公关服务的高级国际商务人才。本专业方向的学生应具备下列基本要求:
(1)系统掌握国际经济理论和公共外交知识,熟悉国际经济规则和国家间经济政策协调机制、贸易争端解决机制,了解不同国家的政治、法律与决策体制。
(2)具有很强国际经济谈判和跨文化沟通能力,能够从容应对企业在国际商务中的文化冲突与风险,能够在国际贸易与投资争端解决、规则谈判中发挥重要作用,具有有效处理国家间经济争端和摩擦的能力;
二、学制与培养方式
学制2年,以全日制脱产方式学习,培养环节分为课程学习、专业实习和学位论文。
培养方式采用讲授与案例讨论、案例撰写、模拟训练相结合,课内教学与企业调研、专业实习、专业实训相结合,校内导师与校外实践导师联合指导的培养方法。
三、招生对象与入学考试
主要面向:
(1)具有国家承认的国民教育系列大学本科或本科以上学历,熟练掌握一门外语。身体健康,德才兼备,年龄不超过45周岁。
(2)具有国家承认的国民教育系列大学专科学历考生应有两年或两年以上的实际工作经验,熟练掌握一门外语,达到本科同等学力。身体健康,德才兼备,年龄不超过45周岁。
(3)英语或汉语水平达到一定要求的留学生。
应届中国考生将采取保送与全国统考相结合的方式。统考入学考试分为初试与复试,初试科目包括政治、外语(多种语种可选)、经济类联考综合能力、国际商务综合。
四、课程设置与学分
专业硕士学生修读学分不低于34学分,课程由四个部分组成:
学位公共课:四门,10学分
专业必修课:五门,10学分
专业选修课:四门,8学分
国际商务实践:2学分;
学位论文/毕业设计:4学分。
课程与学分设置如下: 

课程类别
课程名称
学分
开课
学期
考核方式
学位公共课
中国特色社会主义理论与实践
36
2
1
考试/论文
商务外语
72
4
1-2
考试
经济学分析与应用
48
3
1
考试
国际商务
36
2
1
考试/论文
专业必修课
国际贸易政策与实务
36
2
1
报告/论文
国际金融理论与实务
36
2
2
考试/论文
国际投资与跨国企业管理(英)
36
2
2
考试/论文
国际商法
36
2
2
考试/论文
国际商务谈判
36
2
1
考试/论文
专业选修课
商务外交方向
国际政治经济学
36
2
1
考试/报告
经济外交
36
2
2
考试/论文
国家品牌营销
36
2
1
考试/报告
危机管理与冲突解决
36
2
2
考试/论文
国际商务环境调研
36
2
2
考试/论文
跨文化交际
36
2
3
考试/论文
国际商务实践
2
3-4
相关单位证明
学位论文/毕业设计
4
4
 

 
五、国际商务实践
 国际商务专业硕士教育要求学生必须参加一定的与专业相关的有意义的社会实践活动,时间不少于半年。实习活动计算学分(不低于2学分),包括以下方面:
(1)政府外事部门、跨国公司或国际商务机构的专业实习,一学期计1学分;
(2)实践调研与考察学校统一组织的参观与国际交流活动,撰写调研报告计1学分;
达到规定学分的学生才可申请进入毕业论文与毕业设计阶段的学习。
学生须认真参与学校组织的实践训练,全面提升理论应用能力;在老师的指导下,通过调研、分析和撰写案例,独立或组队完成案例的开发;认真参与实践基地考察调研、学习交流等实践教学活动,发现问题,分析问题,提交具有针对性与独特视角的调查报告;积极参与学校组织的国际商务模拟及模拟谈判,提出有创意、有见地的商业理念和管理思路;认真完成专业实习,在实习实训中提升相关专业技能。
 
六、中期考核
对研究生的思想品德、课程学习、专业素养、实践技能等进行考核,填写《北京外国语大学生中期考核表》(应用型)。
 
七、学位论文/毕业设计
学生应当在导师指导下,结合必修的国际商务实践培养环节, 独立完成学位论文。论文形式可以是理论与政策研究、国际商务案例分析、国际市场调研报告、商业计划书、项目可行性报告等多种形式,字数在2万字左右。
学位论文与毕业设计需要经过相关专业教师和业界人士的指导,学位论文的指导教师、论文评阅人和答辩委员会成员中,应有1-2名在实际业务部门中具有高级专业技术职称的专家。研究生应在导师指导下,结合必修的实践培养环节,独立完成学位论文。
 
八、学位授予
 学生申请取得硕士学位,需要达到以下要求:
(1)修满要求的学分,课程学分不低于28分,实践学分不低于2分; 
(2)按照要求完成学位论文或毕业设计;
(3)第一外语达到工作语言和流利交流水平;第二外语达到正常交流水平;
(4)学位论文或毕业设计经过校内外专家评阅和正式论文答辩,通过答辩委员会的决议。
九、主要课程描述
课程名称:经济学分析与应用
主要内容:主要讲授微观与宏观经济学理论体系的框架及其发展、经济学分析的方法,具体内容包括:市场机制的均衡动态调整、价格理论及其应用、消费者行为理论、生产理论、市场结构及福利效益、市场失灵与经济政策、收入决定及动态优化、失业与通货膨胀、经济增长与经济周期、宏观经济政策及其协调机制,以及信息经济学等方面的内容。要求学生在这些主要内容上切实掌握理论的基本结构、证明方法以及经济含义。同时要求学生课后做习题和阅读相关参考书目。要求学生具有微积分、经济学初级水平。
 
课程名称:国际贸易政策与实务
主要内容:本课程将系统介绍国际贸易操作实务、国际惯例和国际市场的法规与政策,以及影响贸易政策的基本要素及作用原理、我国对外贸易的经营与管理政策。主要内容包括:国际贸易流程、贸易惯例与条款,主要国际贸易理论及其进展、国际贸易政策原理、多边贸易体制等;一国对外贸易政策措施及其影响,国家间的贸易政策协调、世界贸易发展以及我国对外贸易发展中的热点问题。
课程名称:国际金融理论与实务
主要内容:介绍国际金融领域的重要理论问题与跨国企业进行国际营运、外汇管理的基本原理和方法。主要内容有,国际货币体系、国际金融市场和工具,汇率决定与国际收支、各种外汇交易方式与结算、外汇风险的评估和管理、国际流动资本管理、国际投资分析与管理等。
课程名称:国际投资与跨国企业管理
主要内容:本课程系统介绍了跨国公司、跨国金融机构、组织与个人如何将其拥有的货币或实业资本,经跨国流动与配置形成实物资产、无形资产或金融资产,并通过跨国运营以实现价值增值的过程。具体包括:国际投资环境与风险、国际间接投资与证券投资,国际直接投资理论与规律,跨国公司理论,企业全球化经营策略与管理模式,跨国直接投资战略,跨国公司治理结构与组织机构,跨国经营政治风险,跨国金融机构的国际投资等。
课程名称:国际商法
主要内容:本课程旨在使学生掌握国际贸易和投资领域的关键法律问题。课程将介绍国际商事领域法律的基础理论和前沿问题,增强学生对法律政策的理解力。本课程强调实际操作能力的培养,将通过案例讨论、合同谈判等方式强化学生对国际商务活动中各类风险的认识,培养学生利用法律工具控制经营风险的能力。课程内容主要包括:绪论、商事主体法、合同法、国际货物买卖法、国际投资法、国际经济争议解决法律制度等。
课程名称:国际商务谈判 
主要内容:本课程旨在向学生介绍商务谈判的基础知识和基本理论,并通过课堂模拟谈判,加强学生对相关知识的理解,锻炼学生的谈判技能,提高沟通和说服能力。课程采用全英文授课,并通过中外学生混班上课,加强学生处理跨文化问题的能力,学生将在学习谈判的同时提高英语的听、说、读、写能力。
课程名称:国际政治经济学
主要内容:国际政治经济学主要研究国际体系中的经济要素(包括资本、技术、劳动力以及信息)的跨国流动对国际体系、国家与国家之间的关系以及国家内部政治结构和过程的影响,反之亦然。本课程以三个层面的问题领域为研究对象:一类是全球层面的问题,包括国际金融与货币体系、国际贸易体系、跨国生产、全球化等问题;一类是区域层面的问题,包括区域化(如欧洲区域、亚洲区域化)、联盟经济等;一类是国家层面的问题,包括发展问题、转型问题、经济安全问题、国家竞争力问题。通过上述研究,使学生能够明确国际政治经济学所包含的三种关联性:一是政治和经济的相互关联性;二是国内要素和国际要素的关联性;三是国家和社会的相互关联性。
课程名称:跨文化交际
主要内容:介绍跨文化交际理论的基本原理、主要概念和研究方法,结合各国公共外交的实践,讨论语言、文化与交际的关系,探讨公共外交中的文化模式,增进对于文化差异的敏感度和宽容度,促进国际商务外交实践中跨文化交际能力的提高。
课程名称:国家品牌营销
主要内容:该课程将紧密结合当代中国国家品牌建设,让学生思考如何有效地将中国传统文化资源与当代中国改革开放实践充分结合,形成当代中国国家品牌,向国际社会传播一个真实客观的,既带有中国民族特色,又符合国际潮流的中国形象。另外,还将强调中国地方政府品牌建设与中国整体国家品牌建设的互补关系,让学生学会在整体与局部的辩证关系中思考中国的品牌传播战略。
课程名称:国际商务环境调研
主要内容:本课程将充分发挥北外的校友资源,聘请退任大使相关国家驻华使馆工作人员为主要授课教师,分拉美、非洲、东南亚、南亚、中东阿拉伯世界等相关区域,向学生讲授相关地区的商务投资环境、风俗礼仪、法律制度等与商务环境密切相关的内容, 增强学生对相关对象国国情与商务环境的了解;同时与相关国家使馆及驻华机构合作,为学生提供更多的参观与实习的机会,增加学生的实践操作能力。