当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 培养项目 > 研究生项目 > 区域学专业研究生培养方案
区域学专业研究生培养方案

发布时间: 发布时间: 2015-03-16   发布者: sird   访问次数: 9938   [] [] [] [更大]

 

区域学培养方案(99J1)
 
(一) 培养目标
 
1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;具有高尚健全的人格和良好的学术道德修养,有事业心和社会责任感,德智体全面发展。
2.具备政治学、法学、经济学、历史学、社会学等相关学科的基础理论和研究方法,熟悉区域学的基本脉络,能够为有关国家机关在推行区域政策、落实经贸交流合作、组织科学、教育、信息文化交流时提供科学建议,学位论文具有一定的学术价值和现实意义,有一定的深度和广度,具有一定的创见。
3.能够使用英语及一门以上非通用语种的语言阅读文献资料,具备较高的跨文化交际能力。
4.能够胜任高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事教学、科研、外事、管理以及其他与本学科相关的工作。
(二)生源要求和选拔方式
区域学专业的基本生源来自外国语言文学(非通用语种)、政治学、经济学、新闻传播学、法学等专业的本科毕业生,以及其他专业对区域学研究感兴趣的毕业生。
学习者应具备的基础知识:掌握除英语以外的一门外国语(非通用语种)、具备政治学、对象国国情的基础知识以及各相关学科知识。
基本素质与能力:要求学习者具有关注和研究国际问题的兴趣,具备两种以上外语应用能力、跨文化沟通能力以及专业问题分析能力。
(三)课程体系的设计方案及依据
按照北京外国语大学的相关规定,本专业在课程设置及学分要求上规定如下:
(一)学分要求
总学分不低于33学分。其中
1、学位公共课:7学分
2、通开必修课:4学分
3、专业必修课:8学分
4、专业选修课:12学分
5、社会实践和学术活动:1学分
参加助教、助研、助管、参加学术或社会活动,并写出书面总结,经有关部门审阅通过,计1学分。
学制2年。
 
 
(二)课程设置

课程
类别
研究
方向
课程代码
课程名称
学期
学时
学分
考核方式
所有
研究
方向
 
政治学原理
1
2
2
论文
 
政治学研究方法
2
2
2
论文
 
区域学研究导论
1
2
2
论文
 
比较政治学
1
2
2
论文
 
国际关系理论
1
2
2
论文
 
当代中国外交
2
2
2
论文
 
地缘政治与区域经济合作方向
 
政治地理学
2
2
2
论文
 
国际经济学
2
2
2
论文
 
国际政治经济学
2
2
2
论文
 
区域经济合作研究
2
2
2
论文
 
比较区域合作
2
2
2
论文
 
国际制度与区域合作
3
2
2
论文
 
区域化与区域治理
3
2
2
论文
中亚研究方向
 
中亚历史研究
2
2
2
论文
 
中亚社会与文化
3
2
2
论文
 
中国与中亚关系研究
3
2
2
论文
 
中亚大国关系研究
3
2
2
论文
 
上海合作组织研究
3
2
2
论文
 
中亚民族宗教研究
2
2
2
论文
 
地区安全与反恐研究
3
2
2
论文
 
中亚能源与国际合作
3
2
2
论文
   中
   东
   研
   究
   方
   向
 
中东史研究
2
2
2
论文
 
中东社会与文化
2
2
2
论文
 
阿以关系研究
3
2
2
论文
 
中阿关系研究
3
2
2
论文
 
海合会研究
2
2
2
论文
 
中东民族宗教研究
2
2
2
论文
 
阿盟研究
3
2
2
论文
 
中东能源问题研究
3
2
2
论文
 
地区安全与反恐研究
3
2
2
论文
 
丁美洲研究方向
 
拉丁美洲史
2
2
2
论文
 
拉丁美洲社会与文化
2
2
2
论文
 
拉美区域组织研究
3
2
2
论文
 
中拉关系研究
3
2
2
论文
 
依附论论研究
3
2
2
论文
 
美国与拉美关系研究
3
2
2
论文

 
主要课程介绍:
政治学原理
    本课程运用马克思主义政治学基本立场、观点和方法,从客观政治现实出发,对于政治的本质及其发展规律展开深入的分析和探讨,立足于培养学生的政治科学的理论素养,使学生切实掌握分析和认识政治现象的基本方法,从而具备分析现实政治现象的基本能力,提高认识复杂的政治现象的水平,比较深刻而准确地把握政治现象及其发展的基本规律。本课程的主要内容包括政治与政治学分析,利益与政治,政治权力与政治权利,政治统治与政治管理,政治参与,国家的本质、形式及机构,政党和政党制度,政治文化,政治发展和政治民主。
比较政治学
通过本课程的学习,使学生能够①对各种政治体系的比较研究,即在宏观上对各种各样的政治制度进行横向比较和纵向比较:横向比较是比较当代不同的政治体系,纵向比较是比较不同历史阶段的政治体系或同一政治体系的历史演变过程;②对各国政府机构的比较研究,即在微观上对各种各样的立法、行政、司法机构,以及能够影响政府机构行为的政党、利益集团等组织进行比较;③对其他与政府机构没有直接联系的组织形式的比较研究,如对部族、共同体、社团、工会等进行比较,以分析这些组织形式对于政治的影响。本课程重视搜集、整理来自世界各个不同文化区域的有关政治体制的研究资料,以及不同层次的政治结构与世俗化方面的研究资料。本课程是进行区域国别研究的基础课程。
区域学导论
本课程通过历史回顾、理论综述、国际比较和案例分析等方法帮助学生理解区域学产生、发展和演变的历史背景,掌握观察和分析区域学的理论和方法,并结合实际讨论区域学在当代国际关系中的政策意义。
中亚研究系列课程
中亚历史、中亚社会与文化、中国与中亚关系、大国中亚政策
本系列课程重点讲授前苏联中亚地区加盟共和国哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等国以及阿富汗扥国家的历史、国际关系、社会与文化、宗教、政治、当代中亚国家国际关系、大国的中亚战略及其对中亚的政策、中国与中亚国家的关系等内容,了解上海合作组织等区域组织的发展。本系列课程也为学生提供大量的中亚问题的基本知识,尤其关注中亚地区合作面临的机遇和挑战,使他们能够对中亚地区的文化差异和战略地位进行研究。
中东研究系列课程
中东历史、中东社会与文化、阿以冲突研究、中阿关系
通过本课程的学习,本专业的毕业生能够不仅对中东地区有广泛的了解,也深入掌握中东地区的风俗习惯、历史和文化,掌握有关中东地区的国际关系,了解大国对中东地区的政策,阿以冲突的历史及其难以结束的原因,并对中国对中东地区的政策和中阿关系有一定的了解。该系列课程内容涵盖了中东阿拉伯语地区的宗教、政治、文学、历史、当代国际关系等内容。它也为学生提供了大量的中东问题的基本知识,使他们能够对阿拉伯地区的文化差异和战略地位进行研究。
拉丁美洲研究系列课程
拉丁美洲历史、拉美社会与文化、拉美区域组织研究、中拉关系
1)本系列课程主要讲授拉美地区经济、政治、文教、民族、宗教、社会思潮、政治制度、对外关系等方面的内容,研究拉美国家获得独立之后的发展历史,尤其重视冷战结束之后拉丁美洲经济和社会发展历史;研究拉丁美洲的社会、政治、经济等方面的情况;研究拉丁美洲在区域一体化方面取得了重大进展,特别是南锥体组织、中美洲议会和美洲共同体等区域组织的发展与特点,及其在拉丁美洲国际政治经济关系中的作用;研究中华人民共和国成立以来的中国和拉丁美洲国家之间的关系。特别要重视和冷战结束之后中国和拉丁美洲国家之间的发展。
(四)培养和学位的基本要求
培养环节:(1)修课要求:要求修满学校规定的公共必修课、专业学位课和研究方向课;(2)学位论文要求:必须依据所学基本原理分析具体的现实问题,研究要具有一定创新性;(3)实践要求:要求必须参与具体的研究项目和具体实务部门的社会实践。
培养的质量保证:(1)通过跨院系合作方式保证课程的质量,国际关系学院负责提供专业学位课程,保证系统、扎实的专业基础知识体系,相关语言院系提供研究方向课程和语言课程,保证扎实的语言和专业研究技能;(2)保证师资力量的国际性研究视野(学术团队长期性地参与国际学术共同体的学术研讨和访学研究);(3)保证课程的研究性(授课教师开设课程要求与国际学术前沿同步,以及聘请国内外专家授课);(4)加强学生的学术训练(课堂作业、修课论文和学年论文要求具有一定创新性)。
学位论文基本要求:要求学生具备一定研究问题和分析问题的能力;学位论文必须建立在充分的学术史回顾和专题研究综述的基础上;学位论文的开题要有正式程序;设立针对学位论文答辩后修改环节的评议报告制度。