当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 学院概况 > 基本信息 > 院长致辞
院长致辞

发布时间: 发布时间: 2013-08-01   发布者: admin   访问次数: 104428   [] [] [] [更大]

 

这是一个变革的时代,这是一个变化的世界,这是一个正在崛起的大国,这是一个正在成长的学院,这是一群为理想而奋斗的朝气蓬勃的人。
北京外国语大学国际关系学院成立于2006年,是一个年轻的学院,也是一个有崇高追求的学院。我们的愿景是:建成具有国际影响和鲜明特色的一流国际关系学院。我们的理念是:学而思,知而行。我们的宗旨是:培养人才、研究学术、服务社会。
作为高等学校,人才培养始终是首要的任务,北外的国际关系学院在人才培养上更有其特殊的使命。我们的目标是:成为国家国际化专门人才培养的重要基地,培养具有全球视野、中国情怀和北外特色的一流人才。他们应该既有独立人格又有合作精神,理想而务实,静而能思,动而能行。他们追求神接天地、学贯中西、知兼文理、趣通雅俗。他们应该有高贵的气质与朴实的品质,有自己的人生梦想,也有服务国家与社会的使命感和责任心。
学术是学院的立院之本。研究学术、追求知识是培养高水平人才的前提和基础,也是服务社会的必要条件。我们的努力方向是:成为我国国际问题研究的特色重镇。为此,学院致力于学术研究,努力形成自身的学术特色,扩大学术影响。学院特别强调依托学校国内最多外语语种的优势,着力在区域和国别研究领域做出自己独特的贡献。
服务社会是现代高等教育的重要使命,也是现代学术研究,特别是国际问题研究的题中应有之义。学院秉承开放办学、开门办院的原则,积极参与社会事业,为政府机构、企业和社会组织提供智力支持,同时,引进社会资源,拓宽学院发展之路,为人才培养和学术研究打下更坚实的基础,开辟更广阔的天地。
为实现上述目标,学院坚持国际化和专业化的办学思路,打造一流的师资队伍,吸引一流的人才和生源。学生是学院工作的中心,教师是学院发展的关键,学院努力为学生服务,为教师和全体职工服务。为学生提供优质的课程,关心学生的成长和身心健康,为教师创造良好的学术氛围,公平的制度环境,最大限度地提供保障服务和物质条件,改善教师福利。概言之,就是要调动一切积极因素,利用一切可能的资源,为实现学院发展的目标而奋斗。
这是一个开放的时代,这是一个开放的学院,我们热情地欢迎来自全世界的有志于学术研究,热心于教书育人的志同道合的同行朋友加入我们的团队,我们热切地期待着来自五湖四海的有理想有追求的青年学子加入我们这个大家庭,和我们一起切磋学问,探讨人生,共谋发展,携手建设一个我们理想中的国际关系学院。
 
                         北京外国语大学国际关系学院院长  李永辉