当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 学院新闻 > “北外比较政治学工作坊”第一期学术活动顺利举办
“北外比较政治学工作坊”第一期学术活动顺利举办

发布时间: 发布时间: 2017-11-16   发布者: sird   访问次数: 617   [] [] [] [更大]

     20171113日下午3点至5点,北京外国语大学国际关系学院在学校西院综合楼1151会议室举办了北外比较政治学工作坊首期活动,活动的主题为新加坡的小邦大治——‘去殖民化、国家建设与非西方化的现代化’”。本次活动的主讲人为中国人民大学国际关系学院的欧树军教授,由我院程多闻老师主持,郭凤林老师担当评议人,我院赵源老师以及来自北京外国大学和其他高校各院系的众多老师同学也参加了本次活动。

程多闻老师首先对欧树军教授进行了简要介绍和热烈欢迎。欧树军教授随后根据其在撰写《小邦大治:新加坡的国家基本制度建设》一书过程中对新加坡考察与研究,对本次活动主题的三个部分进行了精彩的简报,其中许多内容引发深思。在去殖民化和国家建设的过程中,新加坡实现了从无到有的制度建构,塑造了全新的民族认同文化。新加坡理性化的官僚体制构成的有效有为的大政府,通过合理的财富再分配,如公共住房建设计划,成功整合不同阶层的利益;通过高效的反腐败确立政府的政治威信,然而反贪腐部门只有不到100名职员的规模;通过完善的基层组织机构建设实现公民政治参与,议员访问接见制度使国家官员和普通公民之间有效沟通。欧教授还对新加坡的现代化进程深入发掘,讨论了国家治乱兴衰的根源,大国如何看待小国的选择等问题。着重探讨了现代化不等于西方化理论以及该理论代表人物萨缪尔·亨廷顿的轶事与学术思想,使在座的各位老师同学获益良多。
     
欧教授简报受到了评议人郭凤林老师的高度评价,郭老师称赞简报不仅介绍了新加坡国家构建过程中的经验,更对中国的发展建设进行了类比分析,给人以深刻的启发。郭老师还与欧教授讨论了新家坡的双规吸纳制下如何协调经济精英与民众的利益冲突,如何实现亲民心政策的问题。随后,欧教授也解答了几位同学的提问,并向参加活动的老师同学赠送了自己与王绍光合著的新书《小邦大治:新加坡的国家基本制度建设》。
最后,程多闻老师对本次学术活动进行了简要总结,再次感谢欧教授的到来。首次北外比较政治工作坊在热烈的掌声中落下帷幕。
      (供稿:王义民)