当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 学院新闻 > 中国国际关系期刊研究会会长谭秀英来《国际论坛》交流
中国国际关系期刊研究会会长谭秀英来《国际论坛》交流

发布时间: 发布时间: 2017-11-10   发布者: sird   访问次数: 872   [] [] [] [更大]

 

为提高编辑素养,提升业务能力,116日下午,《国际论坛》编辑部邀请中国国际关系期刊研究会会长、《国际安全研究》主编谭秀英来编辑部交流并进行讲座。《国际论坛》编辑部全体成员与国际关系学院部分教师听取讲座,活动由《国际论坛》副主编王明进教授主持。
    
讲座分为三个部分,一是编审策划,二是论文规范,三是校对规范。在编审策划方面,谭主编结合自身经验,认为进行编辑能力建设对期刊的长远发展至关重要。要充分提高编辑的自身研究能力、挖掘稿件能力、策划选题能力和学术交流能力,培养学者型编辑。其中,谭主编着重强调了编辑的策划选题能力,因为选题策划最能体现期刊的定位、宗旨和特色。要明确期刊导向意识,充分调动主编与编辑的责任意识,培养编辑树立品牌意识、竞争意识,这样才能发掘出有学术价值的原创稿件,使期刊起到引领学界研究议题的作用。在论文规范部分,谭主编分析了不同文体的文章结构,如理论文章结构、政策报告结构等,并详细介绍了文章各部分的规范,如摘要规范、关键词规范、作者和项目基金规范等。在校对规范部分,谭主编结合丰富的经验,运用具体事例讲解了校对原则及校对中应当注意的事项。讲座结束后,谭主编与编辑部老师及与会的学院老师进行了热烈的交流,对老师们提出的问题给予细致地回答。
通过本次活动,编辑部老师普遍认为受益匪浅,从对学术期刊的整体把握到对编辑工作中的具体问题都有了更深刻的认识。为提高编辑能力,提高办刊水平,《国际论坛》编辑部也将继续举办类似活动、邀请学界知名期刊人来编辑部进行交流。
                                             (撰文:潘多)