当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 学院新闻 > 国际关系学院总支委员会理论学习中心组举行十九大报告精神学习讨论会
国际关系学院总支委员会理论学习中心组举行十九大报告精神学习讨论会

发布时间: 发布时间: 2017-10-28   发布者: sird   访问次数: 395   [] [] [] [更大]

 

 1025日下午,国际关系学院总支委员会理论学习中心组举行十九大报告精神学习扩大会。张效民副书记主持学习会,总支委员李永成、史泽华、杨毅、周鑫宇与会,党外代表李英桃教授、普通党员代表张志洲教授、学生代表王雪受邀参加。张效民、李英桃、张志洲、王雪就十九大报告精神的相关内容做了重点发言。
     
 张效民副书记在发言中指出,十九大报告是对当今中国发展的一个历史性的定位,具有里程碑的意义。他指出学院应当结合十九大报告的精神,积极制定学院的总体发展战略,明确学科发展方向和人才培养目标;积极做好各项工作,树立全心全意服务学生的意识。
 张志洲教授指出,十九大报告具有鲜明的特点。首先是报告具有创新性,报告中提到了许多新的概念,新的判断,新的理念和思想;其次,报告的内容具有务实性,报告的语言非常朴实,但切切实实是要解决人民的根本需要;再次,报告具有可操作性,报告不仅有总领全局的顶层设计,也有具体问题的细致方案。
 李英桃教授则结合自己的研究专长,指出十九大报告对于教学和学术研究的启发意义。她指出报告中提出有关新的矛盾转化的判断对于研究性别问题很有借鉴作用,可以成为学术的增长点。她表示接下来会继续认真学习报告中的具体内容,并将其贯彻到科研和教学当中去。
 王雪同学则是从青年学生的角度指出学习十九大,践行十九大的精神,青年学生必须脚踏实地,学好专业知识,坚定信念,吃苦耐劳,勇于担当,敢于负责,
 其他与会的总支委员也积极发表了各自的学习心得和体会。大家一致认为,十九大报告不仅深入、科学地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对未来5年和更长时间的努力方向和具体工作也提出了总体要求,非常契合国际关系学的学科性质、各位老师的研究特长、学院的学术风格和人才培养的特色定位,大有可为。
 根据学校党委的统一安排,结合国际关系学院的实际,党总支决定每个月安排一次集中集体学习,就当前重要的理论问题和最新的文件精神进行深入讨论,做到入脑、入心,结合实际工作贯彻落实。

                                                 (供稿:李永成)