当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 师资力量 > 国际问题研究所 > 王明进
王明进

发布时间: [] [] [] [更大]
所  在  系:
职称/职务:
学 位:
研  究  室:
办公电话:
办公传真:
电子邮件:
我的博客: 请点击

 

        王明进,1966年出生于山东省济宁市金乡县,民盟盟员,法学(政治学)博士,教授。现为北京外国语大学国际关系学院副院长,《国际论坛》副主编,校学位委员会委员。先后就读于聊城师范学院英语系,南京师范大学政教系,中国人民大学国际关系学院,分别获得文学学士、法学硕士和博士学位。研究领域涉及欧洲政党政治、欧盟对外政策以及中国外交等。
主要社会兼职:民盟北京外国语大学支部委员会主委,民盟海淀区委副主委,民盟北京市委理论研究会副会长,北京市政协理论研究会理事。
 
科研成绩:
  一、论文部分

1. 《国际安全体系转型与中国:权力、制度与理念》,梁守德等主编《21世纪中国特色大国外交:角色定位与外交理论和实践创新》,世界知识出版社2016年版。
2. 《全球网络空间治理的未来:主权、竞争与共识》,《学术前沿》2016年2月(下),《新华文摘》2016年第13期转载。
3. 《民族主义的国内表现》,《人民论坛》2016年1月(下)。
4. 《印度与欧盟战略伙伴关系的发展及其影响因素》,《南亚研究》,2015年第4期。
5. 《欧洲议会疑欧主义政党的崛起及其对欧盟政治的影响》,《国际论坛》,2015年第4期。
6. 《欧盟文化软实力源泉及传播路径》,载《中美欧文化软实力研究》,知识产权出版社2015年6月版。
7. 《局部战争多重危害》,《人民论坛》,2015年6月上。
8. 《跨越公众期望与政府无能鸿沟的“桥梁”——欧洲跨国政党政党政治实践》,《中国社会科学报》,2014年4月30日。
9. 《中欧全面战略伙伴关系10周年:成绩与问题》,《中国与国际关系学刊》2013年第2期。
10.      《和平崛起与新型大国关系》,载《中国的和平发展与对外关系》,世界知识出版社2013年版。
11.      《李克强外交理念的共赢效应》,《人民论坛》,2013年7月上。
12.      《公众的政治信任是怎样瓦解的》,《人民论坛学术前沿》,2013年7月上(被《领导科学》2013年第24期,《领导文萃》2013年第21期转载,被《南方周末》2013年7月25日“每周高论”摘编)。
13.      《东方智慧中的世界主义——中国追求什么样的新型大国关系?》,《人民论坛学术前沿》,2013年6月下(人大复印资料《国际政治》2013年第11期全文转载)。
14.      《多元文化主义与欧洲移民治理》,《国际论坛》,2013年第3期。
15.      《试论新中国成立以来多党合作的历史经验》,《统战理论研究文集》,学苑出版社2012年版。
16.      《欧洲外来移民与多元文化政策》,《德意志文化研究》,外语教学与研究出版社2012年12月版。
17.      《和平崛起屡被误读的深层原因》,《人民论坛》,2012年9月下。
18.      超越大国争霸:和平崛起之文化阐释》《人民论坛》,2012年8月中。
19.      欧洲一体化与极右翼政党》,《欧洲一体化史研究:新思路、新方法、新框架》,中国出版集团世界图书出版公司,2012年7月。
20.      《欧盟文化外交的制度框架和实践评述》,《中国文化对外传播战略研究》,九州出版社2012年5月。
21.      《大国总统选举的同与不同》,《人民论坛》,2012年4月上半月
22.      《建国60年来中国国际战略理念发展演进的三条主线》,《21世纪初中国发展面临的挑战与应对》,中央党校出版社,2011年7月。
23.      《文化区隔催生仇视与暴力》,《中国教育报》2011年9月12日。
24.      《欧盟对外文化关系简论》,《国际观察》2011年第4期。
25.      《世界政党政治发展的多样化趋势》,《中国社会科学报》2010年7月1日A13.
26.      《建国60年来中国外交理念的发展》, 《国际关系学院学报》2010年等3期。
27.      《欧洲共同对外政策的不同理论认知》, 《国际论坛》2009年第5期(人大复印资料《国际政治》2010年第3期全文转载)。
28.      《浅析欧盟的对外环境政策与实践》,《欧洲研究》2008年第6期(人大复印资料《国际政治》2009年第2期全文转载)
29.      《20世纪90年代中期以来西班牙工人社会党的发展变化》;《国际观察》2008年第3期(人大复印资料《世界社会主义运动》2008年第5期全文转载)。
30.      《简析欧盟的反扩散政策及基本措施》, 《国际论坛》2008年第3期
31.      《战略概念的拓展与国际战略学的创立》, 国际关系学院学报》2008年第1期
32.      《欧盟跨国政党联盟的功能》《天津市委党校学报》2008年第1期(人大复印资料《国际政治》2008年第7期全文转载)
33.      《欧洲议会党团:一种特殊的政党组织》, 《北京行政学院学报》,2006年第4期
《浅析欧洲议会党团体制》, 《欧洲研究》2005年第6期(人大复印资料《国际政治》2006年第3期全文转载)
34.      《西方国际关系理论的历史演进》, 载丛鹏主编:《后冷战时代国际政治重大问题聚焦》,外语教学与研究出版社2005年版。
35.      《后冷战时期的恐怖主义与国际反恐合作》, 载丛鹏主编:《后冷战时代国际政治重大问题聚焦》,外语教学与研究出版社,2005年版。
36.      《合法性与欧洲议会的创立与发展》, 《国际关系学院学报》2004年第6期。
37.      《中国对多边主义的认识及参与》, 《教学与研究》,2004 年第5期(人大复印资料《国际政治》2004年第9期全文转载)。
38.      《后冷战时期国际恐怖主义的特点与国际反恐合作》, 《国际论坛》2004年第1期(人大复印资料《国际政治》2004年第5期全文转载)。
39.      《欧盟的跨国政党网络》, 《国际关系学院学报》2003年第1期(人大复印资料《国际政治》2003年第5期全文转载)。
40.      《欧洲层次的政党》, 《当代世界》2002年第10期(人大复印资料《国际政治》2003年第2期全文转载)。
41.      《美国外交政策的遗产》,《国际论坛》,2002年第3期。
42.      《法国社会党的欧洲政策》,载北京市国际共产主义运动史学会编《当前国际政治与社会主义发展》,世界知识出版社2002年版。
43.      《论欧洲跨国政党联盟的性质》《欧洲》2001年第2期(人大复印资料《国际政治》2001年第8期全文转载)。
44.      《“欧洲进军”运动》,《国外理论动态》,2000年第2期。
45.      《欧洲共产党与欧洲一体化》, 《当代世界社会主义问题》2000年第3期(人大复印资料《国际共产主义运动》2001年第1期全文转载)
46.      《美刊论述俄罗斯的欧亚主义思潮》,《国外理论动态》,1999年第10期。
47.      《新干涉主义》,《现代外国哲学社会科学文摘》,1999年第8期。
48.      《埃及学者谈民族解放的第二次浪潮》,《国外理论动态》,1999年第5期。
49.      《美国学者谈美国的人权问题》,《国外理论动态》,1999年第5期。
50.      《莫鲁瓦谈社会党国际的传统与创新》,《国外理论动态》,1999年第2期。
51.      《印支三国经济改革二十年回顾》,《国外社会科学情况》,1998年第6期。
52.      《论社会主义公有制理论的历史性探索》,《徐州师范大学学报》1998年第1期。
53.      《全球问题研究知多少》,《社科信息》,1997年第1期。
54.      《文明冲突论及我国学者的反应》,《社科信息》,1996年第6期。
55.      《越南革新的理论与实践》,《国外社会科学情况》,1996年第8期。
56.      《越南和改革》,《国外社会科学情况》,1991年第8期。
  
二、学术著作:

1.《联合背景下的跨国政党》,当代世界出版社2007年7月版。
2.《大国安全观比较》时事出版社2004年7月版(参与)。
3.《国际战略学》,中国人民大学出版社2003年版(参与)。
4.《政党政治视角下的欧洲一体化》,法律出版社2003年1月版(参与)。
5.《当代资本主义的矛盾与演变》,中国人民大学出版社2001年3月版(参与)

三、译著部分:
1.《政党与政党体制》(G. 萨托利著),商务印书馆2006年12月版
2.《利益集团社会》(杰弗里•M•贝瑞、克莱德威尔科克斯),中国人民大学出版社2012年版。
四、承担科研项目:
1.主持国家社科基金项目“欧洲联合背景下的跨国政党”。
2. 主持校级课题“欧盟对外政策:基于议题领域的分析”。
3.主持教育部直属高校基本科研经费专项经费研究项目“欧洲议会与中欧关系”。
4.主持十一五规划211工程项目“欧盟对华战略与中欧关系”。