当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 师资力量 > 政治学与行政学系 > 程多闻
程多闻

发布时间: [] [] [] [更大]
所  在  系:
职称/职务:
学 位:
研  究  室:
办公电话:
办公传真:
电子邮件:
我的博客: 请点击

 程多闻,19885月出生,安徽歙县人,现为北京外国语大学国际关系学院讲师。

 
电子邮箱:
duowencheng@sina.com
 
研究方向:
比较政治学、东亚政治、劳工政治
 
工作经历:
2015/07至今 北京外国语大学国际关系学院 讲师
 
教育经历:
2005/09-2009/07    北京大学国际关系学院,国际政治专业,法学学士;
2009/09-2015/07北京大学国际关系学院,中外政治制度专业,硕博连读,法学博士;
(北京大学国际关系学院——早稻田大学政治学研究科博士双学位项目)
2011/09-2013/08    早稻田大学政治学研究科,比较政治学专业,博士候选人。
 
开设课程:
本科生:行政学原理、政治社会学、东亚政治与外交
硕士研究生:区域研究的理论和议题
 
论著发表:
著作:
程多闻:《冲突与协调——日韩两国劳资关系变迁的比较研究》,北京:人民日报出版社,2017年9月。
 
期刊文章:
程多闻:《工会路线变动与战后日本劳资关系转型》,《日本研究》,2017年第2期。
程多闻:《比较政治学和区域研究在中国的发展:互鉴和融合》,《国际关系研究》,2017年
第2期。
程多闻:《工会路线与民主化后韩国冲突型劳资关系的持续发展》,《当代韩国》,2017年第1期。
程多闻:《韩国非正式工人问题的成因——以企业层面的分析为中心》,复旦大学韩国研究中心:《韩国研究论丛》(第30辑),社会科学文献出版社,2015年版。
程多闻:《战后日本劳资关系从对决和冲突转向调和的原因——相关研究的回顾和思考》,北京大学日本研究中心:《日本学》(第19辑),世界知识出版社,2015年版。
程多闻:《“国家”视角下的“失败国家”成因研究——以非洲国家为研究中心》,《国际关系研究》,2014年第5期。
程多闻:《民主化之后的韩国劳工政治研究综述》,《当代世界社会主义问题》,2014年第3期。
程多闻:《地方士绅和晚清民国时期农村教育的发展》,《黄山学院学报》,2014年第1期。
程多闻:《全球化对福利国家的挑战——理论分析和以瑞典为个案的研究》,《国际关系研究》,
2013年第3期。
 
其他:
『中国語を学ぶ10の扉~言葉と思考からときほぐす中国』(王玉璽編著、早稲田大学出版部20145月出版)第6课正文《环境与发展》。
《多重的“比较”和比较政治学》,《中华读书报》,2014年1月1日,第19版。
《异国他乡的“中华街”——<一座日本中华街的兴起——1894年至1972年的横滨>评介》,
《中华读书报》,2016127日,第20版。
 
承担课题:
2016 年度北京外国语大学中央高校基本科研业务费项目(青年项目)“从冲突到协调——战后前三十年日本劳资关系变迁研究” 。
北京外国语大学2016年度院系自主项目(新入职教师科研启动基金项目)“劳动力商品化理论视野下日韩劳资关系差异的成因研究”
 
获奖情况:
2008年3月   北京大学第十六届“挑战杯”学术科研大赛院系二等奖,校级三等奖。       
2009年6月   北京大学优秀毕业生。
2009年6月   首届“北京大学国际关系学院优秀本科生毕业论文奖”一等奖;
论文题目:《发展理论、国家角色和非洲经验——“失败国家”成因的分析框架和个案研究》。
2015年7月   2015年“北京大学国际关系学院优秀博士学位论文奖” 一等奖;

论文题目:《日韩两国劳资关系差异的原因——协调型劳资关系和冲突型劳资关系的比较》。