当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 师资力量 > 政治学与行政学系 > 史泽华
史泽华

发布时间: [] [] [] [更大]
所  在  系:
职称/职务:
学 位:
研  究  室:
办公电话:
办公传真:
电子邮件:
我的博客: 请点击

 史泽华,19752月出生,河北沧县人。本、硕、博先后毕业于河北师范大学、国际关系学院、中国人民大学。本科毕业后留校从事科研管理工作数年,硕士毕业后短期担任新华社记者、编辑。2006年进入北京外国语大学工作,现为国际关系学院副教授、院长助理、政治学系主任,公共外交研究中心高级研究员。另外兼任《新京报》“大国纵横”专栏作者、凤凰网特约评论员、腾讯网特约评论员。2014年,赴美国丹佛大学克贝尔国际关系学院访学。

 
研究兴趣及方向:美国问题研究、分裂社会政治
 
主持科研项目:教育部人文社科研究一般项目:“外部干预与重建政权合法性的生成——基于中美比较的视角”(12YJGJW010);
北京市社科基金项目“在京留学生群体对华政治认知状况及对策研究”(15KDB015)。
 
主要科研成果:
专著:《美国现代保守主义:政治运动及外交影响》,中央党校出版社,2013-2-1
调研报告:《XX国在京留学生对华政治认知状况及对策》,2015-5-20
论文:《<21世纪资本论>打击了美国右翼的哪些自信》,《红旗文稿》,2015-2-10
《从政治社会化的视角看群众路线教育实践活动的政治文化功能》,《中国梦•深化改革与转型发展》论文集,2014-11-10
《乌克兰独立以来政变频发的原因解析》,《理论视野》,2014-04-25
《美国对外政策的“悖论”及其成因》,《红旗文稿》,2011-04-01。高校文科学术文摘转载。
《两面性:美国对华政策的长期战略》,《红旗文稿》,2010-03-16。《决策与信息》杂志全文转载。
《美国政局陷入“双反”困境》,《新广角》,2010-11-01           
《经贸冲突背后的中澳关系透视》,《领导科学》,2009-10-01。人大复印资料《外交学》全文转载。
《新基督教右翼的复兴及其对美国外交的影响》,《国际关系学院学报》,2008-03-20
《戈德华特保守主义外交战略思想评析》,《国际论坛》,2006-01-10。人大复印资料《国际政治》全文转载。  
《重析美国先发制人战略》,《当代亚太》,2004-08-10
《冷战后中俄关系的发展对国际关系的影响》,《当代世界与社会主义》,1998-02-10
《东北亚地区大国关系及政治格局走向》,《现代国际关系》,1998-01-10
 
撰写国际评论:在《新京报》、《小康》、《瞭望》、《联合早报》、《浙江日报》、凤凰网、腾讯网、中国经济网、央视网等报刊、杂志和网络媒体发表各类评论一百余篇。
 
办公室电话:(010)88815221
电子邮箱:shizehua@bfsu.edu.cn 4、《“国家”视角下的“失败国家”成因研究——以非洲国家为研究中心》,《国际关系研究》,2014年第5期。
其他:
1、『中国語を学ぶ10の扉~言葉と思考からときほぐす中国』(王玉璽編著、早稲田大学出版部20145月出版)一书的参编者之一,并撰写第6课正文《环境与发展》。
2、《多重的“比较”和比较政治学》,《中华读书报》,201411日,第19版。
获奖情况:
20083北京大学第十六届“挑战杯”学术科研大赛院系二等奖,校级三等奖。
20096北京大学优秀毕业生。
20096首届“北京大学国际关系学院优秀本科生毕业论文奖”一等奖;
论文题目:《发展理论、国家角色和非洲经验——“失败国家”成因的分析框架和个案研究》。
20157 2015年“北京大学国际关系学院优秀博士学位论文奖”一等奖;
论文题目:《日韩两国劳资关系差异的原因——协调型劳资关系和冲突型劳资关系的比较》。