当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 师资力量 > 外交学系 > 李永辉
李永辉

发布时间: [] [] [] [更大]
所  在  系:
职称/职务:
学 位:
研  究  室:
办公电话:
办公传真:
电子邮件:
我的博客: 请点击

                          

李永辉 19599生于山东济南,法学博士。现任北京外国语大学国际关系学院院长、教授、博士生导师。
李永辉教授长期从事战后国际关系、美国政治与外交及外交战略等领域的教学与科研工作。学术专著《联合国的历程》(合著)为国内同类著作中的第一部,先后荣获“北京市第三届哲学社会科学优秀成果”一等奖、“全国高校人文社会科学研究优秀成果”一等奖和“国家社会科学基金项目优秀成果”三等奖。近年来,根据我国国家战略和外交工作的实际需要,开始致力于我国软实力建设、多轨外交和公共外交等方面的研究主持完成了中华人民共和国外交部《如何推进我国“软实力”建设》(2007年6月)、《比较分析世界主要大国(美、德、法、英、俄、日、印等)开展公共外交的做法、经验及对我国的启示》(2012年6月)及《企业公共外交的形势与对策建议》(2012年9月)等多项委托课题。主编的《中国公共外交研究报告2011-2012》(2012年)是我国第一部此类研究报告,也是我国公共外交学术研究的代表性成果之一。此外,还发表论文和文章数十篇。
    由于李永辉教授的学术成就和社会影响,还应邀担任中国国际关系学会理事、中华美国学会常务理事、中国联合国协会常务理事、北京市高校国际政治研究会副会长、中国和平统一促进会理事、中国国际交流协会理事、中国国际友好联络会理事等相关的学术和社会职务。
 

    研究领域(方向):美国政治与外交、大国关系与外交战略、公共外交