当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 师资力量 > 外交学系 > 刘铁娃
刘铁娃

发布时间: [] [] [] [更大]
所  在  系:
职称/职务:
学 位:
研  究  室:
办公电话:
办公传真:
电子邮件:
我的博客: 请点击

                              

      
        刘铁娃,女,19803月出生。日本早稻田大学国际关系学博士,北京大学法学博士,北京外国语大学国际关系学院副教授,北京外国语大学联合国与国际组织研究中心副主任,澳大利亚昆士兰大学亚太保护责任研究中心学术顾问。
        专业研究方向为联合国与国际组织研究、亚太(美日澳中)安全研究。
        教授课程包括本科生《经济外交》(双语),硕士研究生《联合国与国际组织研究》(双语),《国际关系经典文献选读》(英文)。
主要学术成果包括:
学术专著:
《霸权地位与制度开放性:美国的国际组织影响力探析(1945-2010)》,北京大学出版社,2013
主编《保护责任:国际规范构建中的中国视角》,北京大学出版社,2015
学术论文:
国际期刊论文《保护责任概念的发展及在中国的论争》,《冲突、安全与发展》,2014
SSCI论文“Chinese Strategic Culture and the Use of Force: Moral and Political Perspective in Contemporary Chinese Diplomacy,” The Journal of Contemporary China,(《中国战略文化与武力的使用:从道德、政治以及制度角度评析》,《当代中国》),2014
SSCI论文“China and Responsibility to Protect: Maintenance and Change of Its Policy for Intervention”, The Pacific Review《中国与保护责任:中国对干涉政策的变与不变》,《太平洋评论》),2012
《从倡导普世价值到倡导文化多样性:联合国教科文组织推动文明对话的努力》,《国际观察》,
【美】理查德·J.萨缪尔斯:《日本大战略与东亚的未来》(上海人民出版社2010年出版,独立翻译)。
还作为子课题负责人参与了北京市政府的重点课题研究,包括《吸引国际组织落户北京》,《国际组织数据库建设》等课题。多次参与在美国、英国、澳大利亚、德国、日本等国召开的国际学术讨论会并发表演讲,曾作为访问学者访问英国华威大学与澳大利亚昆士兰大学。