当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 培养项目 > 研究生项目 > 外交学专业研究生培养方案
外交学专业研究生培养方案

发布时间: 发布时间: 2015-03-16   发布者: sird   访问次数: 12788   [] [] [] [更大]

 

外交学硕士研究生培养方案
(学科代码:030208)
一、 培养目标
1、 拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;
具有高尚健全的人格和良好的学术道德修养有事业心和社会责任感,德智体全面发展。
2、治学态度严谨,具有坚实的本学科基础理论和系统的专门知识,较好地掌握并熟练运用英语、具备较高的跨文化交际能力,能够独立进行科学研究和社会实践的高水平人才。
本专业硕士学位获得者应熟练掌握政治学的基础理论和研究方法,熟悉外交史发展的基本脉络,特别是中国外交的基本政策和具体的外交实践,对外交学理论和现实问题有独分析能力;学位论文应具有一定的学术价值或现实性,并有一定的创见以及深度和广度。
外交学的理论与实践研究方向:具有国际关系、世界经济、国际法等方面的基础知识,很好地掌握外交史发展的基本脉络,系统了解中西方外交学的基本理论,熟悉中国的外交政策和外交实践,能够在导师指导下,就本学科研究领域内的重要问题独立进行有一定新意的研究。
中国外交研究方向:具有政治学、国际关系、外交学方面的基础知识,较为系统地掌握中国外交的发展历程,对影响中国外交的国内和国际因素有全面了解,熟悉中国的外交哲学和外交思想,能够在导师指导下,对中国外交的具体实践提出独立的见解和主张。
3、能够很好地胜任高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事教学、科研、外事、管理以及其他与本学科相关的工作
二、 学习年限
学制2年。学生第1-3学期进行专业课程学习。第1、2学期完成一级学科通开必修课以及专业必修课的学习,第三学期期末修满规定学分后,进行论文开题,第四学期进行论文写作,并申请论文答辩。
课程体系与学分要求
(一)学分要求
总学分不低于33学分。其中
1、学位公共课:7学分
2、一级学科通开课:4学分
3、专业必修课:6学分
4、专业选修课:14学分
5、社会实践和学术活动:1学分
参加助教、助研、助管、参加学术或社会活动,并写出书面总结,经有关部门审阅通过,计1学分。
(二)课程设置

课程
类别
研究
方向
课程代码
课程名称
学期
学时
学分
考核方式
一级学科通开课
 
16100010
政治学原理
1
2
2
论文
16100030
政治学研究方法
2
2
2
论文
专业必
修课
 
16100060
当代中国对外政策
1
2
2
论文
16100050
国际关系史专题研究
1
2
2
论文
16100020
国际关系理论
1
2
2
论文
专业选修课
 
 
16100040
比较政治学
1
2
2
论文
16108010
外交决策分析
1
2
2
论文
16108020
美国政治与外交
1
2
2
论文
16108040
外交谈判研究
2
2
2
论文
16108050
外交学原著选读
2
2
2
论文
16109030
中国外交思想研究
2
2
2
论文
16109040
中美关系史
2
2
2
论文
16109050
中国周边外交研究
3
2
2
论文
16110010
公共外交研究
3
2
2
论文
16110020
比较政治与文化
3
2
2
论文
16110040
媒体与外交
3
2
2
论文
 
 
 
 
 
 

 
四、学位论文
硕士学位论文用中文撰写,不少于2万字。
五、主要课程介绍
16100010 政治学原理
本课程运用马克思主义政治学基本立场、观点和方法,从客观政治现实出发,对于政治的本质及其发展规律展开深入的分析和探讨,立足于培养学生的政治科学的理论素养,使学生切实掌握分析和认识政治现象的基本方法,从而具备分析现实政治现象的基本能力,提高认识复杂的政治现象的水平,比较深刻而准确地把握政治现象及其发展的基本规律。本课程的主要内容包括政治与政治学分析,利益与政治,政治权力与政治权利,政治统治与政治管理,政治参与,国家的本质、形式及机构,政党和政党制度,政治文化,政治发展和政治民主。
16100020国际关系理论
该课程主要讲授现实主义、理想主义、新现实主义、新自由主义等流派的理论发展简史;各个流派的代表人物和主要观点;近年来由对冷战的结束和大国关系的调整所进行的反思而发展起来的新的理论思路和模式。
16100030政治学研究方法
该课程主要介绍政治学最新研究方法,探寻新的交叉、边缘学科研究方法。主要包括:政治系统分析、结构功能主义、政治勾通理论、政治决策分析、政治精英分析、集团政治分析、官僚主义理论、新制度主义等等。
16100040 比较政治学
本课程通过回顾和比较自18世纪末至20世纪80年代政治经济学和政治社会学的主要文献,总结社科领域关于社会政治变迁的已有研究成果,也解释跨国和跨时间比较的方法。理论的系统性、延续性、及涉及问题的广泛性和是这门课的主要特点。工业化,社会分化,社会革命、农民与农村,军队及军政府、共产党与现代化、全球化、民主、专制、法治、市场、计划、福利国家、第三世界与发达国家的经济、政治、社会关系等等,都被串联在关于社会政治变迁理论的讨论中。
16100050 国际关系史专题研讨
    本课程以1648年威斯特伐利亚体系诞生以来的国际关系发展和演变的历史为研究对象,结合国际关系史中的重大事件,从国际体系、国内政治及领导人个体等方面展开研讨,从而使学生对近现代国际关系的发展和演变有全面深入的了解。
16100060当代中国对外政策
该课程主要研究新中国外交的性质,回顾近半个世纪以来中国对外政策的发展变化的轨迹,分析中国独立自主的和平外交政策和平共处五项原则对国际社会的重要意义,探讨21世纪中国外交的发展趋势与中国和平崛起等重大问题。
16108010外交决策分析
该课程主要介绍外交决策学中的国际体系决定理论、国内社会环境决定理论(文化特点、意识形态、民族特性等)、理性行为模式和对策(博弈)理论、斯耐德理论和微观决策理论(组织过程模式、官僚政治模式、认知心理模式),并特别介绍那些跨学科的(如决策心理学、决策社会学等)国内外研究成果及其在外交决策分析中的应用。
16108020美国政治与外交
教学内容与目的:讲授自1945年至2000年美国各界政府的外交政策,美国外交政策制订的国内因素及决策程序,美国外交政策的目标。
16108040 外交谈判研究
    本课程主要介绍谈判的概念与基本理论,展示讲授如何准备谈判,谈判的过程,以及成功谈判的具体策略和技巧。第五部分主要分析文化对谈判方式的影响和在跨文化谈判中可能遇到的问题;概述中、美、英、德、法、日等大国文化以及东南亚、阿拉伯、地中海、加勒比海等地区文化对谈判风格的影响。通过一个学期的学习,使同学们基本了解谈判学的基本理论,熟悉经典谈判案例,特别是外交谈判和商务谈判的经典案例,掌握一些具体的谈判战略、技巧,为更好地应对今后工作和生活中的谈判做一定的准备。
16108050 外交学原著选读
本课程选取中外有影响力的外交学著作为研读对象,通过阅读原著,提升对外交学相关理论的了解和掌握。
16109030 中国外交思想研究
    本课程以中国外交思想为研究对象,介绍有影响力的外交思想,分析在相关外交思想指导下所进行的外交实践活动,特别是放在中西文化比较的背景下,对中国外交思想进行比较研究和跨文化分析。
16109040中美关系史
教学内容与目的:本课通过教授、阅读及讨论,使学生对二百年来中美关系的发展有一整体了解,对新中国建立以来中美关系的发展有较深入的了解,对一些主要人物的作用有正确的认识。
16108050 中国周边外交研究
    中国政府为了建立和平的国际环境,确立和平共处、睦邻友好的外交政策,本课程以中国周边外交为主要研究对象,课程内容主要涉及中国周边外交的起源,中国周边外交战略以及中国推进周边外交所面临的主要问题。
16110010 公共外交研究
    本课程通过历史回顾、理论综述、国际比较和案例分析等方法帮助学生理解公共外交产生、发展和演变的历史背景,掌握观察和分析公共外交的理论和方法,并结合实际讨论公共外交在当代国际关系中的政策意义。
16110020 比较政治与文化
    该课程运用比较政治学的基本理论和方法,探讨政治与文化的关系。主要介绍比较政治学的性质、研究对象、基本功用、历史发展和变迁,分析政治与文化的范式争论以及主要方法、比较政治与文化的最新研究进展,展望比较政治与文化的发展前景。
16110040 媒体与外交
    媒体和公众舆论对外交决策产生直接影响。本课程以此为核心,探讨媒体如何确立外交政策的议事日程,媒体如何影响对外政策的具体执行过程,以及媒体如何引导对外政策的发展方向,从而使学生对媒体与外交的关系有一个系统了解,建立起相应的分析框架,在未来的工作中能够利用媒体,展开有效的国家公关,推动公共外交的发展。