当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 培养项目 > 研究生项目 > 国际关系专业研究生培养方案
国际关系专业研究生培养方案

发布时间: 发布时间: 2015-03-16   发布者: sird   访问次数: 13479   [] [] [] [更大]

 

国际关系硕士研究生培养方案
(学科代码:030207)
一、 培养目标
1、 拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;
具有高尚健全的人格和良好的学术道德修养有事业心和社会责任感,德智体全面发展。
2、治学态度严谨,具有坚实的本学科基础理论和系统的专门知识,较好地掌握并熟练运用英语、具备较高的跨文化交际能力,能够独立进行科学研究和社会实践的高水平人才。
本专业硕士学位获得者应熟练掌握政治学的基础理论和研究方法,熟知现当代国际体系的发展演变规律,对国际关系的重大理论和现实问题有独分析能力;学位论文应具有一定的学术价值或现实性,并有一定的创见以及深度和广度。
国际关系理论研究方向:具有国际关系的基础知识,很好地掌握现当代国际关系发展的基本脉络,系统了解国际关系的基本理论和研究方法,能够在导师指导下,就本学科研究领域内的重要问题独立进行有一定新意的研究。
当代国际关系研究方向:具有国际关系及相关学科的基础知识,对当代国际关系中大国关系的发展和影响因素有深入了解,熟悉影响大国关系发展的相关问题领域,并能够在导师指导下,对大国关系中的重大问题提出自己独到的见解。
全球问题研究方向:具有国际关系及相关学科的基础知识,对影响人类发展的重大全球性问题及其对国际关系的影响有系统地了解和掌握,能够在导师指导下,就本学科研究领域内的重要问题独立进行有一定新意的研究。
3、能够很好地胜任高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事教学、科研、外事、管理以及其他与本学科相关的工作
二、 学习年限
学制2年。学生第1-3学期进行专业课程学习。第1、2学期完成一级学科通开必修课以及专业必修课的学习,第三学期期末修满规定学分后,进行论文开题,第四学期进行论文写作,并申请论文答辩。
三、 课程体系与学分要求
(一)学分要求
总学分不低于33学分。其中
1、学位公共课:7学分
2、一级学科通开课:4学分
3、专业必修课:6学分
4、专业选修课:14学分
5、社会实践和学术活动:1学分
参加助教、助研、助管、参加学术或社会活动,并写出书面总结,经有关部门审阅通过,计1学分。
(二)课程设置

课程
类别
研究
方向
课程代码
课程名称
学期
学时
学分
考核方式
一级学科通开课
 
16100010
政治学原理
1
2
2
论文
16100030
政治学研究方法
2
2
2
论文
专业必
 
16100050
国际关系史专题研究
1
2
2
论文
16100050
当代中国对外政策
1
2
2
论文
16100020
国际关系理论
1
2
2
论文
 
16100040
比较政治学
1
2
2
论文
16105020
国际关系原著选读
1
2
2
论文
16105040
区域一体化研究
1
2
2
论文
16105050
国际政治经济学
2
2
2
论文
16105070
女性主义国际关系学
2
2
2
论文
16106010
大国战略与安全研究
2
2
2
论文
16107010
全球化研究
3
2
2
论文
16107020
移民与国际关系研究
3
2
2
论文
16107030
环境与国际关系研究
3
2
2
论文
16107040
人权与国际关系研究
3
2
2
论文
16105030
国际谈判学
3
2
2
论文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
四、学位论文
硕士学位论文用中文撰写,不少于2万字。
 
五、主要课程介绍
16100010 政治学原理
    本课程运用马克思主义政治学基本立场、观点和方法,从客观政治现实出发,对于政治的本质及其发展规律展开深入的分析和探讨,立足于培养学生的政治科学的理论素养,使学生切实掌握分析和认识政治现象的基本方法,从而具备分析现实政治现象的基本能力,提高认识复杂的政治现象的水平,比较深刻而准确地把握政治现象及其发展的基本规律。本课程的主要内容包括政治与政治学分析,利益与政治,政治权力与政治权利,政治统治与政治管理,政治参与,国家的本质、形式及机构,政党和政党制度,政治文化,政治发展和政治民主。
16100020国际关系理论
该课程主要讲授现实主义、理想主义、新现实主义、新自由主义等流派的理论发展简史;各个流派的代表人物和主要观点;近年来由对冷战的结束和大国关系的调整所进行的反思而发展起来的新的理论思路和模式。
16100030政治学研究方法
该课程主要介绍政治学最新研究方法,探寻新的交叉、边缘学科研究方法。主要包括:政治系统分析、结构功能主义、政治勾通理论、政治决策分析、政治精英分析、集团政治分析、官僚主义理论、新制度主义等等。
16100040 比较政治学
本课程通过回顾和比较自18世纪末至20世纪80年代政治经济学和政治社会学的主要文献,总结社科领域关于社会政治变迁的已有研究成果,也解释跨国和跨时间比较的方法。理论的系统性、延续性、及涉及问题的广泛性和是这门课的主要特点。工业化,社会分化,社会革命、农民与农村,军队及军政府、共产党与现代化、全球化、民主、专制、法治、市场、计划、福利国家、第三世界与发达国家的经济、政治、社会关系等等,都被串联在关于社会政治变迁理论的讨论中。
16100050 国际关系史专题研究
    本课程以1648年威斯特伐利亚体系诞生以来的国际关系发展和演变的历史为研究对象,结合国际关系史中的重大事件,从国际体系、国内政治及领导人个体等方面展开研讨,从而使学生对近现代国际关系的发展和演变有全面深入的了解。
16100060当代中国对外政策
该课程主要研究新中国外交的性质,回顾近半个世纪以来中国对外政策的发展变化的轨迹,分析中国独立自主的和平外交政策和平共处五项原则对国际社会的重要意义,探讨21世纪中国外交的发展趋势与中国和平崛起等重大问题。
16105010 国际关系研究前沿
    本课程以国际关系领域最新的研究进展和理论成果为研究对象,邀请国内外相关领域的专家,为学生介绍相关的研究成果,使学生能够掌握本领域的学术发展脉络和研究成果。
16105020 国际关系原著选读
    本课程选取中外有影响力的国际关系经典著作为研读对象,通过阅读原著,使学生了解现实主义、理想主义、新现实主义、新自由主义等流派的主要观点,提升对国际关系理论的了解和掌握。
16105030 国际谈判学
本课程主要介绍谈判的概念与基本理论,展示讲授如何准备谈判,谈判的过程,以及成功谈判的具体策略和技巧。第五部分主要分析文化对谈判方式的影响和在跨文化谈判中可能遇到的问题;概述中、美、英、德、法、日等大国文化以及东南亚、阿拉伯、地中海、加勒比海等地区文化对谈判风格的影响。通过一个学期的学习,使同学们基本了解谈判学的基本理论,熟悉经典谈判案例,特别是外交谈判和商务谈判的经典案例,掌握一些具体的谈判战略、技巧,为更好地应对今后工作和生活中的谈判做一定的准备。
16105040 区域一体化研究
    本课程以区域一体化为研究对象,向学生系统介绍区域一体化的发展及演进,区域一体化的相关理论。在此基础上围绕欧洲、亚洲、美洲、非洲等地区的区域一体化的实践,进行比较分析。
16105050 国际政治经济学
国际政治经济学主要研究国际体系中的经济要素(包括资本、技术、劳动力以及信息)的跨国流动对国际体系、国家与国家之间的关系以及国家内部政治结构和过程的影响,反之亦然。本课程以三个层面的问题领域为研究对象:一类是全球层面的问题,包括国际金融与货币体系、国际贸易体系、跨国生产、全球化等问题;一类是区域层面的问题,包括区域化(如欧洲区域、亚洲区域化)、联盟经济等;一类是国家层面的问题,包括发展问题、转型问题、经济安全问题、国家竞争力问题。通过上述研究,使学生能够明确国际政治经济学所包含的三种关联性:一是政治和经济的相互关联性;二是国内要素和国际要素的关联性;三是国家和社会的相互关联性。
16105070 女性主义国际关系学
女性主义国际关系学兴起于20世纪80年代末,它从不同的角度共同向主流国际关系理论发起挑战,有助于人们完整地理解国际关系。本课程介绍了自由主义、激进主义、后现代主义等女性主义国际关系学的主要流派以及各项核心概念梳理女性主义国际关系学与其他国际关系学派的关系探讨女性主义国际关系学的发展前景。
16106010 大国战略与安全研究
国家安全与外交战略是服务于国内战略目标的手段。课程主要研究大国安全与外交战略的相关理论,美国、俄国、欧盟等国家和地区的国家安全战略,以及中国的有关政策、原则和立场。
16107010 全球化研究
本课程旨在向学生介绍全球化的基本概念、基本理论和研究范畴,探讨全球化对世界政治经济及其他国际关系领域所产生的影响和挑战,特别是全球化的发展为中国对外关系带来的机遇和挑战。
16107020 移民与国际关系研究
人口的流动影响着全球劳动和生产分工的基本格局。本课程分析了国际移民的缘起及其对国际关系所产生的影响,结合全球化这一大的现实环境,通过阅读相关学术作品,针对移民问题对国际关系所带来的正负两方面影响进行专题讨论。
16107030 环境与国际关系研究
教学内容与目的:国际社会开始关注环境问题是在70年代。然而近10年来,环境问题迅速演变成国际关系中的一个重大课题。本课主要围绕环境与国际关系展开讨论,介绍环境对国际关系所产生的影响,以及它们之间关系的发展和变化情况;大国在环境领域开展外交的原因、影响,发展中国家对策;以及我国在环境领域所进行的外交活动取得的成绩。
16107040 人权与国际关系研究
教学内容与目的:人权问题在国际关系中一直是一个重要的研究领域。本课主要围绕人权与国际关系展开讨论,介绍人权问题对国际关系所产生的影响,以及它们之间关系的发展和变化情况;世界各国在人权领域开展外交的原因、影响,发展中国家对策;以及我国在人权领域所进行的外交活动取得的成绩。