当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 培养项目 > 研究生项目 > 中外政治制度专业研究生培养方案
中外政治制度专业研究生培养方案

发布时间: 发布时间: 2015-03-16   发布者: sird   访问次数: 8848   [] [] [] [更大]

 

中外政治制度硕士研究生培养方案
(学科代码:030202)
一、 培养目标
1、 拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;
具有高尚健全的人格和良好的学术道德修养有事业心和社会责任感,德智体全面发展。
2、治学态度严谨,具有坚实的本学科基础理论和系统的专门知识,较好地掌握并熟练运用英语、具备较高的跨文化交际能力,能够独立进行科学研究和社会实践的高水平人才。
本专业硕士学位获得者应熟练掌握政治学的基础理论和研究方法,熟悉世界各国各种类型的政治体制的历史、现状及其相关理论,对在制度框架下的政治实践活动有独分析能力;学位论文应具有一定的学术价值或现实性,并有一定的创见以及深度和广度。
比较政治制度研究方向:具有政治学特别是比较政治学的基础知识,较为系统地了解世界主要国家在政治制度设计、政治实践及政治文化方面的主要特征,具备对各种政治制度与政治实践中的特殊性以及它们之间的共通性进行判别的能力。在导师的指导下,能够提出独立的见解和主张。
3、能够很好地胜任高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事教学、科研、外事、管理以及其他与本学科相关的工作
二、 学习年限
学制2年。学生第1-3学期进行专业课程学习。第1、2学期完成一级学科通开必修课以及专业必修课的学习,第3学期期末修满规定学分后,进行论文开题,第4学期进行论文写作,并申请论文答辩。
三、 课程体系与学分要求
(一)学分要求
总学分不低于33学分。其中
1、学位公共课:7学分
2、通开必修课:4学分
3、专业必修课:6学分
4、专业选修课:14学分
5、社会实践和学术活动:1学分
参加助教、助研、助管、参加学术或社会活动,并写出书面总结,经有关部门审阅通过,计1学分。
(二)课程设置

课程
类别
研究
方向
课程代码
课程名称
学期
学时
学分
考核方式
一级学科通开课
 
16100010
政治学原理
1
2
2
论文
16100030
政治学研究方法
2
2
2
论文
专业必
 
16100040
比较政治学
1
2
2
论文
16100050
国际关系史专题研究
1
2
2
论文
16100020
国际关系理论
1
2
2
论文
 
16100060
当代中国对外政策
1
2
2
论文
16101010
西方政治思想史专题研究
1
2
2
论文
16101020
中国政治思想史专题研究
1
2
2
论文
16101030
西方国家政治制度研究
1
2
2
论文
16101040
中国政府与政治专题研究
2
2
2
论文
16101050
美国政府与政治专题研究
2
2
2
论文
16101060
日本政府与政治专题研究
2
2
2
论文
16101070
英国政府与政治专题研究
2
2
2
论文
16101080
政党学研究
2
2
2
论文
16102030
比较政治与文化
3
2
2
论文
16102040
当代资本主义与社会主义研究
3
2
2
论文
16102050
发展政治学
3
2
2
论文
16102060
比较现代化研究
3
2
2
论文
16102070
    比较政治经济学
3
2
2
论文
 
 
 
 
 
 

 
 
四、学位论文
硕士学位论文用中文撰写,不少于2万字。
五、主要课程介绍
16100010 政治学原理
本课程运用马克思主义政治学基本立场、观点和方法,从客观政治现实出发,对于政治的本质及其发展规律展开深入的分析和探讨,立足于培养学生的政治科学的理论素养,使学生切实掌握分析和认识政治现象的基本方法,从而具备分析现实政治现象的基本能力,提高认识复杂的政治现象的水平,比较深刻而准确地把握政治现象及其发展的基本规律。本课程的主要内容包括政治与政治学分析,利益与政治,政治权力与政治权利,政治统治与政治管理,政治参与,国家的本质、形式及机构,政党和政党制度,政治文化,政治发展和政治民主。
16100020国际关系理论
该课程主要讲授现实主义、理想主义、新现实主义、新自由主义等流派的理论发展简史;各个流派的代表人物和主要观点;近年来由对冷战的结束和大国关系的调整所进行的反思而发展起来的新的理论思路和模式。
16100030政治学研究方法
该课程主要介绍政治学最新研究方法,探寻新的交叉、边缘学科研究方法。主要包括:政治系统分析、结构功能主义、政治勾通理论、政治决策分析、政治精英分析、集团政治分析、官僚主义理论、新制度主义等等。
16100040 比较政治学
本课程通过回顾和比较自18世纪末至20世纪80年代政治经济学和政治社会学的主要文献,总结社科领域关于社会政治变迁的已有研究成果,也解释跨国和跨时间比较的方法。理论的系统性、延续性、及涉及问题的广泛性和是这门课的主要特点。工业化,社会分化,社会革命、农民与农村,军队及军政府、共产党与现代化、全球化、民主、专制、法治、市场、计划、福利国家、第三世界与发达国家的经济、政治、社会关系等等,都被串联在关于社会政治变迁理论的讨论中。
16100050 国际关系史专题研讨
    本课程以1648年威斯特伐利亚体系诞生以来的国际关系发展和演变的历史为研究对象,结合国际关系史中的重大事件,从国际体系、国内政治及领导人个体等方面展开研讨,从而使学生对近现代国际关系的发展和演变有全面深入的了解。
16100060当代中国对外政策
该课程主要研究新中国外交的性质,回顾近半个世纪以来中国对外政策的发展变化的轨迹,分析中国独立自主的和平外交政策和平共处五项原则对国际社会的重要意义,探讨21世纪中国外交的发展趋势与中国和平崛起等重大问题。
16101010西方政治思想史专题研究
该课程选取若干有理论价值及现实意义的政治哲学方面的问题,如民主、法治、宪政、自由主义等的起源、发展及意义,布置同学们阅读有关原著特别是经典著作,然后组织课堂讨论,以厘清概念、熟悉历史、使同学们形成自己的观点。课程的教学方式为教员讲授与课堂讨论相结合,教员的职责在于选取本领域的前沿问题,指定参考书目,介绍问题的起源及相关历史背景,结合各国特别是中国的社会文化传统提出比较研究的参考视角,组织课堂讨论,总结归纳讨论意见并做出讲评。本课的主要目的在于督促大家认真阅读有关经典著作,自觉运用比较的方法去分析问题,养成问难、论辩的良好习惯,形成同学们自己的观点。
16101020中国政治思想史专题研究
中国政治思想史通过揭示中国传统政治思想产生、发展的历史及其其规律,阐明每一历史时期各种思想流派的政治主张,以及各种思想流派之间相互斗争、相互融合的历史,使同学们掌握中国传统政治思想的基本知识和治国方略,为参与中国政治现代化进程提供基本的知识背景、传统政治智慧和文化民族主义价值立场。
16101030西方国家政治制度研究
本课程力图通过系统讲授西方国家政治制度演变的基本轨迹和内在逻辑,加深对西方国家政治制度的深入了解,使学生了解当今世界各国基本政治制度的发展源流,进而从制度变迁的视角观察人类历史与政治制度的演进。
16101040 中国政府与政治专题研究
    本课程基于新中国的政治发展,系统而又深入地介绍了中国共产党在国家权力组织结构和政治生活中的地位以及在政府运作中的角色,立法与监督制度在社会主义民主政治中的作用与限制,三大权力主体即中央政府、地方政府和行政机构的权力结构关系及其在社会主义市场经济中不同的行为模式,作为“非政府政治”的国家——社会关系、统治结构中的单位体制和农村基层政治在改革中的变化与问题。本课程既包含了对中国基本政治制度的介绍,又追踪了改革开放以来出现的新型的政治—经济—社会关系,力图向学生全景式和动态式地介绍中国政府与政治。
16101050 美国政府与政治专题研究
    本课程以美国政府与政治的基本方面为研究对象内容涉及美国宪法结构、政府组织、政治过程、社会经济结构与过程等。通过课堂讲授、专题研讨等方式,使学生对美国政治,特别是政府过程有一个详细了解和掌握。
16101060 日本政府与政治专题研究
本课以战后日本政府与市场关系为研究探讨对象,希望能够为思考目前变化中的中国政府与市场关系提供参考。因此课堂讨论将不限于日本政府与市场关系本身,希望选课学生能够开阔思路,就政府与市场关系问题,从理论到实践,或就个案问题广泛参与讨论。本课将涉及日本“1955年体制”与“1940年体制”的关系、“资本主义发展导向型国家”与“企业主导的战略性资本主义”、“官僚主导大众包容型多元主义”与“被组织的市场”等概念的具体内涵,还将考察55年体制下的官僚、政治家、财界三者的相互关系及战后日本的政策决定过程,探讨诸如政府规制、行政指导、产业政策等方面的问题以及55年体制的崩溃原因。
16101070 英国政府与政治专题研究
本课程的主要内容是引导学生对英国政治思想与政治制度中一些具有特色的内容进行分析与研究,包括英国的自由主义政治思想、保守主义的政治传统,以及英国习惯法与普遍法的演变、英国法治传统的确立与维护、英国的政党政治等等。目的是通过教学使学生在对英国政治有一种更为全面系统的认识的同时,获得对政治制度与其社会和思想文化背景之间的关系的更为具体深入的理解。
16101080 政党研究
    政党学是一门专门讲授政党理论、政治知识和政党技术的课程。它所涉及的内容主要是政党的产生、政党的运行、政党的生态、政党的伦理、政党文化、政党政治发展的动力等。通过教学使学生掌握政党学的理论性知识和技术性知识,加深对政党和政党行为的理解,为从事政治学某一个方面的深入研究提供帮助。
16101090 宪政研究
    本课程主要分析人类历史上的宪政思想和实践,主要涉及政体设计、制宪权力、政府经济、商业税收、中央地方关系、权力分立、人权保障等多方面内容。通过对经典文献的研读和对宪政实践的分析,使学生深入理解和体会人类立宪历史进程中的各种争议及核心问题,提高宪政理论与实践方面的素养和知识水准。
16102030 比较政治与文化
    本课程的主要内容是向学生系统介绍中外关于政治制度、政治实践与其文化基础的研究,包括研究方法、成果及存在的问题,使学生对政治与文化之间的相互关系具有基本的理解和认识,并且形成一种政治观察与研究中的文化意识,具备对各种政治制度与政治实践中的特殊性以及它们之间的共通性进行判别的能力。
16102040 当代资本主义与社会主义研究
    课程主要引导学生研究资本主义与社会主义作为截然对立的社会制度与意识形态的起源、发展、相互矛盾与斗争,以及相互依存与渗透的历史与现状。特别注重对于20世纪后期新科技产业革命以来,当代资本主义与社会主义在全球化的背景下的若干最新变化,以及各自不同发展模式的比较研究。
 
16102050发展政治学
本课程以讲授发展中国家的政治发展和经济现代化过程中出现的政治问题为主。通过研讨,使学生对后发展国家现代化过程中经济发展的政治后果和政治因素对经济发展的促进或制约作用有深入细致的了解。
16102060比较现代化研究
    本课程从政治学、经济学、文化人类学等视角,对人类自工业革命以来的现代化进程进行系统分析,介绍有关现代化的相关理论流派、现代化的发展历程、现代化的发展模式、现代化的成败得失等问题
16102070 比较政治经济学
    比较政治经济学主要讨论国家、社会与经济互动的历史、理论及相关专题。主要问题包括:当代国际政治、经济体系是怎样形成和演化的?全球化下国家、社会与经济的关系是什么?政府应该介入多少经济事务?经济因素是怎样影响国内政治的?本课在回答上述问题时致力于对政治与经济的基本关系做一个全面介绍。其主要目的在于帮助学生深入分析政治、经济体系、力量、与主体行为者在国内层面的相互作用。