当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 学院新闻 > 孙有中副校长到《国际论坛》编辑部调研
孙有中副校长到《国际论坛》编辑部调研

发布时间: 发布时间: 2017-06-10   发布者: sird   访问次数: 6444   [] [] [] [更大]

 

68日上午,,孙有中副校长来到《国际论坛》编辑部调研。《国际论坛》副主编丛鹏教授,王明进教授,编辑部副主任张颖老师及编辑部全体成员出席会议。
副主编王明进教授首先介绍了2016年全年及2017年上半年编辑部的工作情况和所取得的成绩,主要包括顺利完成每期杂志出版、完善审稿等工作制度建设、积极参加期刊界会议、运营《国际论坛》微信公众号等方面,并展望了未来五年杂志的发展愿景。张颖老师详细介绍了《国际论坛》编辑部各项工作制度和运作机制。与会编辑部各位老师就编辑部目前的工作展开了讨论,并就进一步办好《国际论坛》提出了自己的见解。
孙校长肯定了《国际论坛》在过去一年取得的成绩并高度赞扬了编辑部不断完善工作制度做法,并为《国际论坛》在下一阶段的发展提出几点希望。首先,要把《国际论坛》办成学界名刊。孙校长说期刊建设是学校科研工作的重中之重,学校非常重视《国际论坛》,认为《国际论坛》作为国际关系学界的核心期刊,不能自满,要提高期刊排名,学校支持《国际论坛》成为学界名刊。其次,编辑部要坚持制度上的改革创新。孙校长指出,审稿制度是期刊的基础工作制度,制度建设不仅要逐步完善,也要严格遵守。第三,要重视选题策划。孙校长认为《国际论坛》于每年秋季召开选题策划会是战略性举措,对刊物发展非常重要,要继续坚持。第四,要多渠道组织优质稿源。孙校长指出刊物和论坛、学会加强联系有助于提高刊物在学界的地位,有助于扩大影响,保障稿源质量。第五,孙校长希望《国际论坛》编辑部在学校国际问题研究领域发挥作用,提高我校的科研水平,例如办“工作坊”,将北外多语种优势发挥出来,做好区域国别研究。第六,孙校长强调《国际论坛》要继续坚持学术道德,坚持政治原则。
   
通过此次调研会,孙校长深入了解了《国际论坛》的情况,编辑部也了解学校对《国际论坛》的支持和期望,编辑部全体成员将一如既往,踏实办刊,向将《国际论坛》办成学界名刊的目标奋进。
    供稿:潘多