当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 学院新闻 > 国际关系学院学生代表北外参加首届全国高校联合国知识竞赛并荣获二等奖
国际关系学院学生代表北外参加首届全国高校联合国知识竞赛并荣获二等奖

发布时间: 发布时间: 2017-05-07   发布者: sird   访问次数: 7001   [] [] [] [更大]

 

  5月6日,首届全国高校联合国知识竞赛在北京第二外国语学院举行。我院14级本科生吴越、15级本科生李明阳和牟昕彤三名同学代表北京外国语大学参赛。与中国人民大学、浙江大学、外交学院、国际关系学院、北京语言大学等来自全国各地的17支代表队同台竞技,经过初赛和复赛的紧张争夺,最终荣获二等奖,李明阳同学荣获最佳风采奖。
        
在本次比赛中,中国联合国协会会长卢树民、联合国驻华系统总协调员罗世礼、北京第二外国语学院党委书记顾晓园等出席开幕式并致辞。本次大赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛分为为必答题和抢答题两个环节,决赛分为必答题、即兴演讲和情景模拟等三个环节。在下午的决赛环节,选手们分别模拟联合国秘书长、各国发言人等,针对难民问题、人权问题等重大议题发表3分钟即兴演讲。我校代表队模拟中国代表就日本参拜靖国神社问题提出了严正抗议。在情景模拟环节,选手们模拟中、美、英、法、俄、德、日、土8国外交官,针对欧洲难民问题进行激烈陈词和辩论,使比赛达到白热化阶段。我校代表队用英文慷慨陈词,不仅表达了代表国家的立场,同时也展现出北外学子扎实的语言功底,获得评委们的一致好评。
    
本次比赛得到我院刘铁娃副教授、田小惠副教授的赛前指导,并由辅导员王佳老师带队参赛。
全国高校联合国知识竞赛是国内首个普及联合国知识的竞赛活动。本次比赛由中国联合国协会与北京第二外国语学院共同主办。我院学生代表在比赛中充分展示了北外学子的学识涵养和礼仪风范,进一步提升了我校在全国高校的知名度和影响力。
      李明阳 供稿