当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 学院新闻 > 国际关系学院学生代表荣获第十五届全国大学生外交外事礼仪大赛冠军
国际关系学院学生代表荣获第十五届全国大学生外交外事礼仪大赛冠军

发布时间: 发布时间: 2016-11-28   发布者: sird   访问次数: 12692   [] [] [] [更大]

 

2016年11月27日,第十五届全国大学生外交外事礼仪大赛决赛在外交学院拉开帷幕。我院三名学生与西葡语系两名学生作为学校代表参加了比赛,与来自全国各地的30余支代表队同台竞技,取得了第一名的优异成绩。
   
11月26至27日,第十五届全国大学生外交外事礼仪大赛在外交学院成功举行,来自澳门大学、北京大学、清华大学、外交学院等全国各地的三十支代表队展开了激烈角逐。最终,由我院2014级本科生徐颖、尚凌锋,2015级本科生李明阳,西班牙语葡萄牙语系2015级本科生程龙、杨裕嘉五位同学组成的北京外国语大学代表队获得了冠军。
“国风,彰仪友道——第十五届全国大学生外交外事礼仪大赛”由共青团外交学院委员会主办、外交学院校学生会承办,前外交部礼宾司代司长鲁培新、前礼宾司副司长张直鑑、中国人民对外友好协会礼宾处处长刘芳、前驻塔吉克斯坦共和国大使馆政务参赞马保奉等外事礼仪专家担任评委。
  
本次比赛分为初赛和决赛,持续两天,分为客观题作答、模拟新闻发言人、模拟会议谈判、情景模拟四个环节。第一环节为客观题作答,主要考察来自各校参赛选手的外交基础知识储备;第二环节模拟新闻发言人,突出考察选手的语言表达能力和对刁钻问题应答如流的能力;第三环节为模拟会议谈判,综合考察选手的专业知识储备、语言表达、仪态风范和应变能力等;第四环节为情景模拟,全方位考察选手外交外事礼仪知识、灵活应变能力。我校代表队表现出色,在初赛时以小组第一的成绩晋级总决赛,并在总决赛时凭借精彩的答题与展示荣获一等奖。
   
此次比赛中,我校代表从容不迫、应答如流,显示出了北外学子的深厚涵养与气度风范,充分展现了我校学生广阔的国际视野以及胸怀天下的气度,进一步提升了我校在全国高校间的知名度和影响力。

                                                       (供稿 李明阳)