当前位置: 北京外国语大学国际关系学院 > 通知公告 > 北外国关前言沙龙第十六期:韩恩泽:中美竞争与泰国、缅甸的外交选择
北外国关前言沙龙第十六期:韩恩泽:中美竞争与泰国、缅甸的外交选择

发布时间: 发布时间: 2017-05-08   发布者: sird   访问次数: 6091   [] [] [] [更大]

 

北外国关前沿沙
 
※第十六期※
 
■题 目:中美竞争与泰国、缅甸的外交选择
主讲人:韩恩泽(伦敦大学亚非学院政治和国际关系学系副教授)
评议人:张效民(北京外国语大学国际关系学院副教授)
         史泽华(北京外国语大学国际关系学院副教授)
 
 
时间:2017515(周一)15:00-17:00
地点:西院综合楼1151会议室
 
   嘉宾简介:
韩恩泽,伦敦大学亚非学院(SOASUniversity of London)政治和国际关系学系副教授。北京外国语大学97级亚非系本科,美国乔治·华盛顿大学政治学博士。研究兴趣为国际关系中的政治认同、中国与东南亚的关系问题等。在牛津大学出版社出版专著1部(2013年),在国际专业期刊World Development, China Quarterly, Security Studies等发表学术论文多篇。
 
   内容提要:
随着美国在东南亚加强战略和军事存在,近年来,该地区的国家对外交政策的选择已经受到更多的关注。传统的国际关系文献往往侧重于大国如何影响或甚至决定小国的国内政治和外交政策,但不太在意其外交政策的能动性。为什么一些小国可以更有效的抵制大国对他们的要求?即使位于一个地理区域,为什么一些小国比其他国家可以获得更多的援助?为了解释小国如何实现国家利益,本文提供了一个理论框架,分析国际竞争水平与小国外交政策选择之间的相互作用如何解释其实现国家利益的能力。本文随后在东南亚中的泰国和缅甸两个国家在冷战和后冷战时期与美国和中国的关系中提出三对比较,以说明理论框架的逻辑。
 
 
主办单位北京外国语大学国际关系学院

201757